Мировые показатели рождаемости достигли исторического переломного момента и идут на спад, говорят эксперты Lancet. К 2100 году воспроизводить и увеличивать свое население смогут лишь 6 государств на планете.
Численность населения планеты сократится впервые в истории после пандемии бубонной чумы в середине 14-го века, пишет The Telegraph, комментируя исследования касательно глобального прогноза рождаемости, опубликованные в известном медицинском журнале Lancet.
Провела эти исследования международная группа ученых, и они некоторым образом звучат приговором не только всему западному миру, но и абсолютному большинству стран планеты. Вкратце: в этом веке бичом Земли становится плохая рождаемость, которая к 2100 году не позволит воспроизводить свое население почти всем государствам планеты.
Перед тем, как озвучить подробности, запомним базу. Есть такой показатель — СКР: среднестатистический коэффициент рождаемости. Так вот, для поддержания роста населения он должен быть не меньше 2,1, то есть женщины должны рожать по 2,1 ребенка в среднем. Это — минимум, критическая цифра, за которой население идет на убыль.
Прогноз экспертов: в 2050 году условная среднестатистическая землянка будет рожать всего 1,83 ребенка. А к 2100 году — лишь только 1,59. То есть сбылась мечта глобалистов — человечество начнет естественным образом сокращаться в размерах.
Но мы говорили о «средней температуре по больнице». А как это выглядит по странам? В настоящий момент так: полмира пока что свое население восполняют, а вот полмира рожать не хотят. В 110 странах (а в целом их на планете — 204) по состоянию на 2021 год СКР оказался ниже 2,1. Таким образом, там (сознательно или бессознательно) взят курс на убыль.
Поэтому дальше, по мнению исследователей, ситуация будет развиваться так. СКР в Западной Европе к 2050 году составит 1,44, а к 2100-му снизится до 1,37. Самый выраженный спад рождаемости будет в Дании, Франции и Германии — от 2,09 в 2050 году к 1,4 в конце столетия.
Про Британию даже страшно говорить: там уже сейчас СКР составляет 1,49. Британцев спасает только массовый приезд людей из их бывших колоний. Ну, так на улицы Лондона посмотрите: это давно уже сплошной Вавилон.
Особую тревогу вызывают Южная Корея и Сербия, где коэффициент рождаемости уже сейчас составляет менее 1,1 ребенка на каждую женщину. В целом же самое катастрофическое положение, согласно исследованию, ожидается в 13 странах, включая Бутан, Бангладеш, Непал и Саудовскую Аравию. Там показатели, согласно прогнозам, упадут даже ниже одного ребенка на женщину.
В целом, как подсчитали ученые, к 2050 году 155 из 204 (76 процентов) стран будут находиться ниже уровня воспроизводства. К 2100-му это число станет еще больше — до 198 из 204 стран (97 процентов). Значит, во всех этих регионах численность населения сократится капитально.
Выходит, нищие, отсталые государства с дикой социальной пропастью между обществом и руководством имеют будущее. А высокоразвитые, с массой социальных гарантий и всяческих материальных благ — нет. Хочешь не хочешь, а приходится констатировать: такова обратная сторона столь положительных явлений, как повышение образования и уровня трудоустройства женщин, использование контрацепции и урбанизация.
Но есть и еще один фактор: по данным отчета ВОЗ, каждый шестой житель Земли сегодня страдает бесплодием. При этом гендиректор ВОЗ изволил пошутить, что «бесплодие не дискриминирует», поскольку это происходит «независимо от того, где бесплодные живут и каким ресурсами располагают». Это — ложь. Докладчики ВОЗ сами признались, что географические данные в их отчете представлены неоднородно: не хватает информации по Африке, Восточному Средиземноморью и Юго-Восточной Азии.
Так что давайте не будем лукавить: растущее число людей, страдающих бесплодием, - побочный эффект наших медикаментов, нашей пищи, где все больше искусственно синтезируемых элементов, нашего загрязненного воздуха и пр.
И нам надо как-то готовиться к новым, как модно сегодня говорить, «вызовам». Согласно американским учёным из Института показателей и оценки здоровья (НМЕ), глобальные показатели рождаемости снижаются такими темпами, что к 2050 году в 204 странах мира не будет достаточно детей, чтобы «прокормить» старшее поколение. И это исследование тоже опубликовано в журнале The Lancet.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения и тут сочли необходимым объявиться со своим мнением. Во-первых, сказали они, модели, которые использовали для расчета авторы новой работы, несовершенны, поэтому прогнозы могут поменяться. А во-вторых, то, что население планеты сократится, это для окружающей среды и продовольственной безопасности даже хорошо. Так сказать, меньше народу — больше кислороду.
Остается напомнить, что три года назад журнал «The Lancet» уже публиковал другое исследование, где прогнозировалось, что уже к концу нынешнего века в Латвии будет жить менее 500 тысяч человек (сокращение на 77%). Такого значительного уменьшения населения не обещалось больше ни одной стране мира.
Там же указывалось, что миграция станет необходимостью для всех стран без исключения.