Первоапрельские шутки: и смех, и слезы, и испуг

Первоапрельские шутки: и смех, и слезы, и испуг

1 апреля, в День смеха, в социальных сетях много шутили. Одними из самых часто пересылаемых стали шутки на учебную языковую тему.

Так, столичная языковая школа опубликовала рекламу курсов для собак по латышскому языку.

 

Первоапрельские шутки: и смех, и слезы, и испуг

 

Языковая школа обещала научить латышскому «без боли» всех желающих, включая домашних питомцев.

 

«Вы просили — мы сделали! Только сегодня 30% скидка на курс «ЛАТЫШСКИЙ ДЛЯ СОБАК»

 

Если вашей собачке нужно:

 

— сдать экзамен на категорию А2

— подготовиться к занятиям с кинологом, который говорит на латышском

— для общения с другими собаками латышами

 

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЗАНЯТИЯ И УЧИТЕ ЛАТЫШСКИЙ ПО САМОЙ ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ!

 

Подробнее по ссылке в шапке профиля!», - написали авторы публикации.

 

А директор Бикерниекской основной школы поделился со своими подписчиками информацией об открытии новой программы по обучению японскому языку двумя учителями из Японии. И про открытие летнего языкового лагеря с японским уклоном. Все это на базе сельской школы. Многие, говорят, поверили!

 

 

Также 1 апреля был дан вполне конкретный ответ на злободневный вопрос, кому в Латвии жить хорошо, и опубликованы зарплаты первых лиц страны. Так, зарплата президента Латвии, спикера Сейма, премьер-министра, председателя Конституционного суда и председателя Верховного суда до уплаты налогов в 2024 году составляет 8440 евро в месяц. По сравнению с прошлым годом высшие государственные чиновники Латвии сейчас получают базовую зарплату на 478 евро больше, чем годом ранее.

 

Заработная плата министров - 7475 евро (+423 евро по сравнению с прошлым годом), а парламентские секретари получают 6631 евро, что на 375 евро больше, чем в прошлом году. Базовая зарплата депутата Сейма в 2024 году установлена на уровне 4220 евро – на 239 евро больше, чем в 2023 году.

 

Зарплата мэра Риги – 7234 евро, что на 405 евро больше, чем годом ранее. И все это на фоне экономики Латвии, занимающей 105-е место в мире по объёму ВВП. С дефицитом бюджета в 43 процента и многомиллиардного госдолга! Это не первоапрельская шутка, но комментаторы пришли к выводу, что кто-то явно потешается над своим народом…

 

К слову, не все шутки были безобидными. К примеру, столичный театральный режиссер Алвис Херманис выступил с заявлением, что стал 1 апреля жертвой жестокого розыгрыша. Кто-то сообщил в социальных сетях о том, что у режиссера сердечный приступ и врачи борются за его жизнь. Это увидели и успели перепугаться его родители. Режиссер намерен обратиться в полицию.