«Мужчина идет и просит повышение зарплаты, а женщина боится вообще потерять работу». Беседа с основательницей форума LĪDERE

Уже в эту пятницу состоится ежегодный форум Līdere. За несколько дней до мероприятия пригласили на беседу основательницу форума Солвиту Кабакову.

В этом году форум будет проводиться уже в 7-й раз. Как возникла идея?

Я уже работала в сфере организации мероприятий, руководила компанией, которая занималась этим видом деятельности. Лет 7-8 назад я оказался в ситуации, когда от моего творческого потенциала и постоянного желания что-то делать осталось совсем немного. Я путешествовал по миру, видел различные мероприятия и мечтал создать что-то грандиозное в Латвии, но понимала, что здесь никто не готов платить большие деньги за билеты.

Постепенно информация накапливалась. И вот наступил момент, когда я настолько устала от постоянной беготни, что решила попробовать что-то новое, основываясь на собственном опыте. Так пришло решение организовать грандиозное мероприятие, которое я могла бы полностью контролировать - от первого до последнего момента. Решила организовать его так, как мне нравится, как организовала бы вечеринку в собственном доме. Так и началось - мероприятие, на которое я бы сама хотела попасть.

Решила, что это будет форум для зрелых, опытных женщин 35-65 лет, которым нужно на время остановиться, которых требуется удивить, позаботиться о них и побаловать.

Интересно, что это совпало с другим важным событием в моей жизни. Когда я решила попробовать организовать это большое событие, вскоре поняла, что сбылась еще одна давняя мечта - я была беременна третьим ребенком. Я восприняла это как знак того, что мне нужно немного сбавить обороты. Первым детям было всего несколько месяцев, когда они начали оставаться с нянями, а я бегала кормить их в полдень, стараясь все успеть. Я была женщиной, пытающейся быть лучшей, разрывающейся на части. В третий раз быть такой уже не хотелось.

Дата первого форума была очень близка к сроку родов, мои муж и мама только качали головами. Но если женщина действительно чего-то хочет и верит в это, это дает ей огромный заряд энергии, и весь мир объединяется, чтобы это произошло. 18 мая состоялся первый форум, а 31 мая родилась моя дочь.

Не каждый ребенок получает столько гормонов счастья, сколько получила эта малышка, еще находясь в животе. Я была очень счастлива, делая то, что приносит мне радость. 18 мая я вышла на сцену с большим животом. Думаю, для всех женщин стало неожиданностью, на что готова пойти другая женщина, чтобы осуществить свою мечту.

Первый форум посетили около 600 участниц, после чего я взяла отпуск на все лето, чтобы посвятить время ребенку и провести его с семьей. Сейчас форум посещают 3000 женщин и еще бесчисленное множество смотрят его в прямом эфире.

Был ли первый форум самым трудным?

Может быть. Но я организовала столько мероприятий, у меня был опыт, я точно знала, что надо и чего не следует делать, поэтому вспоминаю это время с наилучшими эмоциями.

Как вы думаете, в чем причина того, что форум стал настолько популярным? Кажется, будто все дамы в мае только о нем и говорят...

Одна из причин, я думаю, в том, что... Если вы делаете что-то не для того, чтобы прославиться или заработать деньги, а потому что любите это, то вы непременно преуспеваете. Это было важно для меня, потому что я видела вокруг много уставших женщин. Они потеряны, не знают, чего хотят, они сильные, но часто не верят в себя, замалчивают свои проблемы. Я ставлю это главной целью - дать женщинам уверенность в том, что они могут. Если они поверят в себя хотя бы наполовину от того, как верят в них окружающие, это будет хорошо.

Все это я учитывала при разработке программы: спланировала все так, что на протяжении дня женщины расслабляются, прислушиваются к себе и уделяют время себе. Этот праздничный компонент - один из ключевых моментов, из-за которых женщины хотят быть на форуме. Мы начинаем день с завтрака и шампанского, чтобы женщины хотя бы раз в год почувствовали себя королевами. Вам нужно только прийти. Все остальное предоставляется. Мы каждый день заботимся обо всех остальных, а этот день - день заботы о себе.

Это потрясающе, потому что нелегко баловать даже одного человека, а здесь приходится баловать тысячи...

Это так. Еще один феномен, который я замечаю, общаясь с женщинами на форуме, - то, что они ценят этот день, когда должности, статусы, зарплаты или количество детей не имеют значения. Мы просто ощущаем все своеобразное чувство сестринства. У нас нет пронумерованных мест, мы можем сесть рядом с тем, с кем хотим. Мы беседуем на вечные темы: отношения, здоровье, дети, достижения, признание и т. д. Легко произвести впечатление на 20-летнюю девушку, но те, которые уже многое повидали сами... здесь фальши быть не может.

Был ли у вас любимый момент на каком-либо из форумов?

У меня вообще в день проведения форума очень противоречивые чувства. Я не могу назвать какой-то один момент, когда чувствую себя наиболее воодушевленной, потому что есть еще и постоянное беспокойство, что что-то может не получиться. Может показаться, что наступает кульминация, но в этот момент начинает закрадываться грусть из-за того, что скоро все закончится. Дом, который строился целый год, в один прекрасный момент рушится.

Я знаю, что день после форума самый тяжелый - это ощущение пустоты. Нужно найти в себе силы, чтобы начать все сначала. Это как любовь - когда она заканчивается, мы не можем на следующий же день броситься как в омут с головой в новые отношения.

Полагаю, теперь мероприятие стало еще и прибыльным бизнесом, не так ли?

На первом форуме я добилась хороших результатов, но тогда мне не платили зарплату. У меня был ассистент на полставки, и мы старались договариваться о бартере. В первые годы о бизнесе не могло быть и речи. Сейчас я зарабатываю, но это несравнимо меньше, чем я зарабатывал бы в более богатых странах.

И все-таки - это всего лишь раз в год. Есть ли у вас идеи, как встречаться чаще?

В данный момент я думаю о том, что еще можно сделать, потому что женщины пишут мне, говорят, что хотели бы чаще встречаться, но в противном случае это один день и все. Я думаю о семинарах, мероприятиях по налаживанию контактов, которые невозможны в формате форума. Кроме того, каждый год в октябре мы выпускаем журнал, где рассказываем о том, что произошло. Я все еще думаю о будущем.

Что, по-вашему, делает латвийских женщин уникальными?

Прежде всего, то, о чем все говорят - здесь очень красивые и женственные дамы. Несмотря на то, что мы очень эмансипированы и занимаем более высокие должности, чем мужчины, в среднем мы также более образованны, чем мужчины. Мне грустно, когда по улице идет человек, а я не понимаю, мужчина это или женщина. Латвийские женщины в основном очень женственны. Наши женщины также могут быть образцом для подражания, они всегда все делают идеально.

Это не всегда хорошо...

Да, мы часто слишком усердны, нам нужно все на 120 %, мы готовы жертвовать своим временем, хобби, собой, кофе с подружками и прочим - ради цели. Я слышала, что в других странах латышей с радостью принимают на работу, потому что они приходят первыми и уходят последними. Они не ноют, и все делают лучше всех. Возможно, это связано с не очень хорошей чертой - низкой самооценкой. Латвийским женщинам следует избавиться от этого, мы оцениваем себя ниже, чем следовало бы. Слишком редко себя хвалим, балуем, благодарим.

На одном из форумов лектор дал нам задание - надо было закрыть глаза и мысленно составить рейтинг самых важных для вас людей. Когда мы открыли глаза, лектор спросил, включили ли женщины себя в этот список. В основном нет. Мы оставляем себя на втором плане.

Однако при этом в Латвии женщины по-прежнему получают меньшую зарплату, чем мужчины.

Да, во многом это связано с тем, что мы стесняемся просить больше. Мол, как будет, так и будет... Мужчины более амбициозны, более склонны к риску, это физиологически так устроено. Мужчины больше играют в азартные игры, мужчины чаще не платят по кредитам и т. д. Мужчине легко пойти и попросить более высокую зарплату, а женщина сидит и боится, что может вообще потерять работу.

Однако в последнее время складывается ощущение, что латвийские мужчины становятся все слабее, без «хребта». Вероятно, укреплять эти хребты должны женщины.

Да, мы в принципе живем в век, которым правят женщины. Но мы, безусловно, можем влиять и на мужчин. Не зря же говорят, что счастливая семья - это та, в которой есть мудрая женщина.