Дети и жара: меры профилактики, что делать в экстренных случаях?

Дети и жара: меры профилактики, что делать в экстренных случаях?

В связи с продолжающейся жаркой погодой Детская клиническая университетская больница призывает родителей следить за тем, чтобы дети не проводили слишком много времени на солнце, рискуя перегреться, получить солнечный удар или ожоги кожи.

Первыми признаками перегрева являются:

  • покрасневшее лицо,
  •  слабость,
  • головокружение,
  • недомогание.

Если защитить ребенка от перегрева не удалось, родителям необходимо немедленно принять следующие меры:

  • отнести ребенка в прохладное помещение или в тень,
  • уложить горизонтально, раздеть, покрыть голову полотенцем, смоченным холодной водой, проводить обтирание кожи ребенка холодной водой,
  • обязательно дать ребенку попить, так как он потерял много жидкости.

Если ребенок слишком часто дышит, а его сердце быстро стучит, у него рвота или потеря сознания, необходимо срочно вызвать «скорую» помощь.

 

Если ребенок обгорел на солнце, то меры первой помощи будут такими:

  • поместить ребенка на 10 минут под прохладный душ или в ванну,
  • положить на обгоревшую кожу успокаивающий холодный компресс на 10 – 15 минут
  • после душа или компресса, если нет значительных повреждений кожи, нанести успокаивающий крем.

Обгоревшую кожу нельзя мыть с мылом, наносить на поврежденные места сметану или масло. Это только усугубит ожог! – предупреждают медики.

 

Что делать, чтобы предотвратить перегрев и солнечные ожоги?

 

Получить ожог от ультрафиолетовых лучей можно не только в жару, но и в прохладные и пасмурные дни. Чтобы избежать солнечных ожогов и тепловых ударов важно следить не только за температурой воздуха, но и за индексом ультрафиолетового (УФ) излучения. В дни, когда индекс УФ-излучения не превышает 2, УФ-излучение не опасно. Индекс от 3 до 5 уже означает, что выходить на солнце следует с осторожностью. Высокий УФ-индекс может наблюдаться и в пасмурные дни. В Латвии у большинства людей кожа I и II типов, то есть светлая и быстро обгорает. У детей же кожа еще более чувствительная, чем у взрослых.

 

 

"В летние жаркие дни я бы посоветовал родителям брать пример с жителей юга. – Отправляться на сиесту в середине дня – в помещение за плотно закрытыми шторами. К сожалению, теплая погода держится у нас всего несколько месяцев, поэтому люди спешат насладиться ею. Но это может закончиться плачевно - перегревом и ожогами, которые опасны и очень болезненны. Исследования показывают, что солнечные ожоги удваивают риск развития рака кожи в будущем", - говорит Рената Снипе, главный врач Детской больницы.

 

Советы по безопасности в жаркую погоду:

  • Примерно с 10.00 до 16.00 лучше не выпускать ребенка под прямые солнечные лучи, а оставаться с ним в помещении или в затененном месте.
  • Ребенок до года не должен находиться на солнце ни минуты в середине дня.
  • Рекомендуется надевать тонкую одежду с длинными рукавами и длинные брюки или длинное платье, головной убор, солнцезащитные очки.
  • Не оставлять ребенка одного в машине, даже на короткое время.
  • Регулярно проверять, насколько жарко в коляске, так как под прямыми солнечными лучами коляска может сильно нагреться. Также не рекомендуется накрывать коляску.
  • Однако если подросший ребенок будет находиться на улице некоторое время в середине дня, следует нанести солнцезащитный крем с индексом SPF не менее 30, а лучше 50, по крайней мере, за 20 минут до выхода на улицу, чтобы защитить его от UVA и UVB лучей солнца. Если вы забыли это сделать, нанесите солнцезащитный крем, как только вспомните об этом.
  • Солнцезащитный крем следует наносить обильно и повторять нанесение примерно каждые два часа или после каждого купания, помня о том, что ребенок может обгореть не только под прямыми солнечными лучами, но в тени и в воде.

Что нужно делать, чтобы предотвратить обезвоживание ребенка?

 

Ребенку следует давать много пить в течение дня, а в жаркую погоду необходимо следить за тем, чтобы он получал достаточное количество жидкости. Ребенок должен получать необходимую ему жидкость через грудное молоко, пока оно является его единственной пищей и питьем. После того как ребенок поест другую пищу, если он не хочет пить, следует давать ему воду, по крайней мере, по глотку каждые 5 минут.

 

Минимальное потребление жидкости определяется следующим образом: половина веса ребенка в килограммах переводится в миллилитры - это и есть количество жидкости, которое необходимо выпивать каждые 5 минут.

 

На первом году жизни (или при весе до 10 кг) - 100 мл жидкости на 1 кг, или около 1 литра в день для ребенка весом 10 кг.

 

После года жизни (или при весе более 10 кг) - 150 мл жидкости на 1 кг, или около 1500 мл жидкости в день для ребенка весом 10 кг.

 

Для детей старшего возраста (вес около 20 кг и более) - 1 л жидкости на 10 кг и 20 мл на кг свыше 10 кг.

 

В жаркую погоду или при повышенной температуре тела в дополнение к этому минимальному потреблению воды следует выпивать не менее 10-20 мл жидкости на килограмм массы тела. Таким образом, здоровый ребенок весом 25 кг в жаркую погоду должен выпивать не менее 1600 мл жидкости в день.