Буря, скоро грянет буря: вспышки на Солнце вызовут очередной геошторм

Буря, скоро грянет буря: вспышки на Солнце вызовут очередной геошторм

Сегодня вечером на Землю обрушится очередная магнитная буря. К счастью, она станет в этом месяце последней, потом наступит затишье на 20 дней. Метеозависимым и хронически больным людям следует соблюдать осторожность.

По данным ученых, магнитная буря начнется после шести вечера. Ее ожидаемая сила соответствует уровню G2, что немало. В таком состоянии магнитосфера будет находиться вплоть до полуночи. Затем магнитное поле Земли начнет успокаиваться, и, как ожидается, к середине завтрашнего дня (11 июня) постепенно спадет на нет. На этом второй геошторм в июне завершается. Следующий магнитный удар учёные прогнозируют не раньше 1 июля.

 

Хорошая новость – если небо будет чистым, то у жителей Латвии вновь появится возможность понаблюдать и пофотографировать северное синяние. Плохая – буря может доставить ряд неудобств. Не исключены нарушения в работе навигационных и спутниковых систем, перебои в радиосвязи и работе сетей мобильных операторов.

 

Кроме того, медики напоминают, что у метеозависимых и пожилых людей с хроническими заболеваниями сердечно-соудистой, нервной и дыхательной системы могут наблюдаться головные боли и головокружения, скачки артериального давление и общий упадок сил. Поэтому следует соблюдать осторожность – пить много воды, не употреблять спиртное, проводить больше времени, чем обычно, на свежем воздухе и спать не менее 9 часов.