В следующем году часть латвийцев окажется без пенсий


Плохие новости для тех, кто в следующем году готовится выйти на пенсию. Из-за изменения пенсионного законодательства касательно необходимого стажа около 10% людей, достигших пенсионного возраста, рискуют остаться без пенсий.

Согласно существующей норме закона, чтобы оформить пенсию по старости, человеку необходим страховой стаж, который составляет не менее 15 лет. Однако уже с 1 января следующего года эта норма будет изменена в сторону повышения. Чтобы иметь право на получение пенсии по старости, трудовой стаж работника должен будет составлять 20 лет.

 

Примерно для 10 % латвийцев, чей стаж составляет от 15 до 19 лет, это печальная новость. Ведь их стаж до этой цифры не дотягивет. Поэтому, невзирая на достижение пенсионного возраста, все, на что они смогут рассчитывать, – это государственное пособие по социальному обеспечению, размер которого пересматривается каждый год в январе. И хотя в этом году его размер был увеличен со 125 евро до 137-ми, прожить на него совершенно нереально.

 

Правда, есть нюансы. Как пояснила порталу nra.lv пенсионный эксперт Даце Трушинска, «если человек также работал в государстве-члене Европейского Союза или в стране, с которой у Латвии заключен договор социального страхования, то право на латвийскую государственную пенсию по старости возникает в результате суммирования трудового стажа». Например, человек проработал десять лет в Латвии и десять лет в Германии, поэтому в результате суммирования общий страховой стаж составит 20 лет, таким образом, человек будет иметь право на пенсию, несмотря на то, что срок страхования в Латвии составляет всего десять лет. Латвия будет рассчитывать пенсию за свои десять лет, а из Германии человек будет получать пенсию еще и за десять лет работы там».

 

Узнать о своей индивидуальной ситуации еще до затребования пенсии можно, обратившись в VSA по электронной почте: konsultacijas@vsaa.gov.lv