«Никаких переводов на Кубу!» Банки придираются к целям платежей

«Никаких переводов на Кубу!» Банки придираются к целям платежей

Хозяйка собаки, пересылая деньги на ее корм, написала в платежке — «для Кубы» (KUBAI), однако банк заблокировал этот перевод. На портале Tautaruna.nra.lv пользователи обсудили странные блокировки со стороны банков.

Мы привыкли считать графу «цель платежа» при банковском переводе чем-то формальным. Ведь кажется странным, что, если преступник задумал нехорошее, то он так и напишет, пересылая деньги сообщникам - «на взрывчатку», «на подкуп чиновника», «на наркотики».

 

Однако банки считают иначе. За тем, что написано в окошке «цель платежа», они строго бдят и, если им что-то не нравится, мгновенно останавливают платеж. Наглядной историей на этот счет выложила в соцсети Х некая Лайма Бакане.

 

«Знакомая отправила деньги женщине, которая присматривает за собакой, - 20 евро на собачий корм. Собаку зовут Куба. Указала цель платежа «Для Кубы» (KUBAI). Ууу, банк не переводит, требует пояснения, почему для Кубы. Миллионы через банки уходят мошенникам! Никто вопросов не задает! Может быть, организовать обучение и для банков – по аналогии с тем, что организуют для пожилых людей?» - написала она.

 

Комментаторы очень оживились и разделили негодование с автором поста, рассказав свои истории.

 

«Моя подруга как-то раз здесь оформляла перевозку кошек в Великобританию к брату. Потом ее брат переводил ей деньги, указав в платежке «котики». Тоже заблокировали. Подруге пришлось идти в банк и объясняться, что это в самом деле «котики», а не «наркотики», - написала Светлана. Получается, что в платежке слово «котики» было написано латиницей, но по-русски — однако банк все равно среагировал.

 

А вот еще одна ситуация: «Слышала историю, когда банк проверял перевод в 20 евро, у которого была цель - «на ракету». В реальности деньги предназначались для сноса игрушечной ракеты на территории старого детского садика. Написали объяснительную, и все решилось».

 

Некоторые комментаторы стали наперебой объяснять автору и друг другу, что платежки с «нехорошими словами» блокируются автоматически. В подтверждение была приведена еще одна история про Кубу — но уже не собаку, а страну. Вот что написала Эвита: «Знакомые, побывали на Кубе еще до войны. Полеты Аэрофлотом через Москву. Тогда был один ответственный человек, который купил всем вместе путевку. И, конечно. пункт назначения: Куба и, конечно же, платеж заблокировали. За автоматически «плохое» слово. Разблокировали после объяснений».

 

Однако версия с автоматической блокировкой лопается перед такой историей. Вот что написал Кристап: «Переводил подруге деньги на оплату счетов, написал «за прошедшую ночь», пришлось объясняться с банком».

 

Некоторые комментаторы попрекали других в незнании правил и предлагали им лучше вчитываться в условия перечисления. Но вот в чем подписчики Бакане оказались единодушны — это в негодовании, с какой дотошностью банки придираются к своим добросовестным клиентам и с какой легкостью одновременно они перечисляют их деньги мошенникам, причем речь идет не о жалких 20 евро, а о тысячах и десятках тысяч.