Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Триумф Васильевой на турнирах в Кембридже

Триумф Васильевой на турнирах в Кембридже
Бывшая даугавпилчанка Татьяна Васильева произвела на чемпионате настоящий фурор. Тренирует ее знаменитый Терри Гриффитс. Можно ли завоевать три титула чемпиона мира за пару недель, если это не многопрофильные виды спорта –  гимнастика, легкая атлетика? Оказывается, возможно и такое. Это доказала даугавпилчанка (ныне живет в Риге) Татьяна Васильева на прошедшем в Кембридже чемпионате мира по снукеру среди женщин и пар.

Пожалуй, самым интересным и напряженным получился финал среди смешанных пар (mix), в котором прошлогодним чемпионам Мартину Голду и Пэм Вуд противостояли наша Татьяна и известнейший в снукерном мире игрок, 12-й по рейтингу на сегодняшний день, Джо Перри. Финал получился поистине драматичным. В первом фрейме в счете повели Голд и Вуд. Причем Мартин оформил брейк в 105 очков. Сделать это ему помогла Татьяна Васильева, которая допустила ошибку при отыгрыше. Впоследствии Татьяна рассказала, что после этой ошибки ей было морально тяжело играть. Она – ошибка на коричневом шаре – все время довлела над латвийской снукеристкой. По словам Татьяны, особенно неуютно было, когда в четвертом фрейме Мартин Голд набрал 67 очков и ему оставалось забить матчболл, чтобы второй год подряд завоевать чемпионский титул. Но этого ему не удалось – промахнулся на простом, правда, дальнем красном! И Джентльмен (прозвище Перри – прим.) Джо не простил этого промаха, собрав все шары и набрал... 68 очков. Затем контровой фрейм, в котором победили Татьяна и Джо.

 

Надо отметить, что Джо Перри не хотел участвовать в этом первенстве. До этого он пять лет подряд безрезультатно пытался выиграть чемпионский титул в миксте. Решил было махнуть на это дело рукой. Но настоял тренер Татьяны – Терри Гриффитс. Тогда Джо спросил у нее, сможет ли она сделать сотенку? И Татьяна смело ответила: «Да!» Хотя даже на тренировках лучшим был результат 99 очков, а на турнирах – 54. Но, видимо, не зная таких нюансов, Джо согласился. И не пожалел, о чем признался после турнира. Более того, он заявил, что в следующем году вместе с Татьяной Васильевой готов отстаивать титул.

 

Что касается Татьяны, то она произвела на чемпионате настоящий фурор. В финале женского парного разряда она вместе с Морин Роуланд со счетом 2:0 обыграла Лору Алвес и Пэм Вуд. В основном женском турнире Татьяна в 1/8 финала уступила Кэти Хенрих – 1:3. Зато выиграла турнир World Plate Champs. В нем принимают участие все лучшие снукеристки мира, которые не пробились в полуфинал основных соревнований. Но победитель этого турнира также получает чемпионскую корону.

 

Наш рассказ будет неполным, если мы не упомянем о женском одиночном турнире (основные соревнования). В шестой раз подряд мировой чемпионский титул завоевала Риэнн Эванс. В финале она со счетом 5:1 выиграла у своей главной конкурентки последних лет Марии Каталано. Кстати, Мария – двоюродная сестра великого Ронни О, Салливана.

 

В последние годы Татьяна Васильева тренируется у знаменитого Терри Гриффитса. Терри в 1979 году неожиданно даже для себя стал чемпионом мира. Это был всего лишь второй сезон Гриффитса в профессиональном снукере. Более того, чемпионом мира он стал, пройдя квалификацию. Пока в профессиональном снукере это единственный такой случай. Гриффитс также выигрывал 19 других турниров самого высокого ранга. Сегодня он тренирует многих известных снукеристов. Татьяна Васильева отзывается о своем наставнике очень высоко.

– Это гениальный тренер. Он умеет психологически прекрасно настроить игрока к матчу, чемпионату. До мирового первенства я занималась у него две недели, и это принесло свои плоды. Поверьте, в профессиональном снукере недостаточно хорошо забивать шары в лузу. Очень важна именно психологическая подготовка – это 80% успеха, – говорит Татьяна.

 

Надо сказать, что достижение Татьяны Васильевой действительно уникально, потому что переиграть британок очень непросто. Они занимаются снукером с детства, в то время как у нас об этой настольной игре стало известно всего каких-то 12 лет назад. Сама Татьяна стала заниматься снукером около трех с половиной лет назад, но уже выигрывала чемпионат Латвии и становилась призеркой чемпионата Европы. Она – потомственная даугавпилчанка, училась в 16-й средней школе. Сначала занималась бильярдом, а потом ей предложили попробовать себя в снукере. Игра затянула. Когда училась в ЛТШТС, ездила на практику в Ригу в вычислительный центр. Во время практики и познакомилась со своим будущим мужем, также снукеристом (лучшим в Латвии). Так что нередко устраивают семейные первенства. И они очень непростые. С одной стороны, мужу не хочется обижать свою вторую половинку, с другой – никому не хочется уступать. Самым сложным был момент, когда в семье только-только появился ребенок.

 

– Во время перерыва, пока все отдыхали, я бежала к машине, чтобы покормить ребенка. Это было очень сложно. Но мы с мужем справляемся с этими проблемами, – отмечает Т. Васильева.