Одна из четырёх гонок первого тура была показана в прямом эфире по каналу «Евроспорт», и контракт на показ гонок Элитсерии с этим каналом заключён на 3 года. Поэтому в каждый вторник в 20:00 приглашаем любителей спидвея к телевизорам, там вы увидите интересный спидвей с участием хорошо знакомых вам гонщиков.
На этот раз транслировалась гонка с участием Йонаса Килмакорпи. Его «Дакарна» из Малиллы принимала дома «Индейцев» из Кумлы. Хозяева победили 49:41, но вклад Йонаса в эту победу был минимальным, на его счету 3 очка в 3 заездах. Свои первые два заезда он проиграл без вариантов. Но стабильность - не конёк Йонаса. После неудачных двух заездов в третьем он был первым. Причём, этот заезд завершился только со второй попытки. В первой попытке Килмакорпи лидировал, но на втором кругу его снёс Пётр Протасевич, за что и был снят с перезаезда. В перезаезде Килмакорпи снова вёл от старта до финиша и заслуженно победил. И хотя визуально не было заметно никаких последствий довольно неприятного падения, больше на дорожку в этой гонке Йонаса не выпускали. Лучшим у победителей стал Александр Локтаев, набравший 13 очков в 5 заездах. 11 очков и бонус у Ники Педерсена. У проигравших на счету Нильса Кристиана Иверсена 12 очков в 5 заездах, а у Фредрика Линдгрена 8 очков и 2 бонуса в 5 заездах.
С интересом мы будем следить и за выступлением «Наковален» из Эскилстуны. Григорию Лагута в этой команде составил компанию К.Пуоджукс. Однако, как уже отмечалось, на первую гонку Кястас не был вызван из-за досадной статистической ошибки. В гонке первого тура Эскилстуна принимала дома Вастервик и уверенно победила 56:34. Гриша провёл успешную гонку, набрав 10 очков в 4 заездах. Количество заездов говорит о том, что в Швеции, как и в Польше, Григория берегут и не перегружают после травмы. Три заезда с участием Григория были выиграны командой, а один проигран. Более результативными, чем Григорий у победителей стали Петер Карлссон, набравший 14 очков, и Кенни Ларссон, у которого 12 очков и бонус. Но им для этого потребовалось по 5 заездов. У проигравших лидерами были австралийцы. Трой Батчелор набрал 10 очков в 6 заездах, у Дэйви Уотта - 8 очков в 6 заездах.
В третьем матче тура «Пираты» из Моталы принимали дома «Волков» из Норчёппинга. Хозяева проиграли 41:49. Неплохо выступивший в воскресенье за «Локомотив» Симон Густафссон и в составе «Пиратов» обедни не испортил - на его счету 8 очков в 4 заездах. Что немного лучше, чем у «Волка» Артёма Лагута, который набрал 7 очков и бонус в 4 заездах. В личных заездах нашим подопечным между собой встречаться не довелось. Возможно, что хозяевам для победы не хватило другого легионера «Локо», Рори Шляйна, у которого подписан контракт с «Пиратами», но на эту гонку он не был приглашён. Маловероятно, что Рори проехал бы эту гонку хуже Антона Розена или Бьярне Педерсена, на счету у которых 0 и 3 очка соответственно. А лучшими у хозяев стали Крис Холдер, у которого 12 очков с бонусом в 6 заездах и Грэг Хэнкок, у которого, как и у нашего Симона, 8 очков, но с бонусом и в 6 заездах. У победителей основным забойщиком стал Мартин Вацулик, набравший 14 очков и бонус в 5 заездах. 9 очков и 3 бонуса у Петера Килдеманда. А Артём стал третьим по результативности в команде.
В четвёртой гонке тура дебютант Элитсерии Халлставик победил Ветланду со счётом 46:44. Лучшими у победителей стали Мадс Корнелиуссен, у которого 12 очков в 5 заездах, и Йонас Давидссон, набравший 11 очков в 5 заездах. А вот на место Криса Харриса, «улов» которого 2 очка и бонус в 4 заездах, явно просматривается А.Лебедев, имеющий контракт с клубом-дебютантом. У проигравших лучшими в составе стали Ярослав Хампель и Тай Уоффинден, набравшие по 10 очков в 5 заездах, а разочаровал Эмиль Сайфутдинов, у которого лишь 4 очка с бонусом в 4 заездах.
Легионеры продолжат выступления в своих заграничных клубах, а наше внимание переключается на выступление наших местных ребят под флагом сборной Латвии на турнире Speedway Best Pairs, который состоится в субботу, 10 мая в немецком Ландсхуте и будет показан в прямой трансляции в 20:00 по каналу «Евроспорт».