«Так это только летом здесь народа полно…»11

«Так это только летом здесь народа полно…»

«Хочу поделиться одним своим наблюдением, – пишет нам горожанин Артем. – Бывая в сельской местности, даже просто проезжая мимо, невозможно не заметить одну прогрессирующую тенденцию – люди из старых домов делают новые, приспосабливая их под симпатичные дачи со стрижеными лужайками и летним набором: качелями, надувными детскими бассейнами и прочей атрибутикой лета».

«Особенно это заметно в Литве, да и в Латвии тоже таких примеров хватает. Выбирается бревенчатый сруб или изба, как хотите, с крепким еще фундаментом, обшитый или обитый досками, иногда советской толью. Старые доски отрываются, дом обшивается по-новому, современными материалами. Кто-то придерживается в ходе ремонта старого стиля, кто-то норовит придать новые стильные акценты.

 

Вчера ездил с семьей в литовский Гинучяй (Игналинский район) отдохнуть на местной мельнице – туристический объект. Возвращались обратно по другой дороге, чтобы заехать и в Утену тоже. И вот такой момент. Проезжаем достаточно большое село, расположенное в живописном месте. Картинка позитивная: почти все сельские домики приведены в порядок, стоят, как на картинке. Вокруг домов отдыхают взрослые и дети. Гамаки, скамеечки, клумбы с цветами. И тут слева, на пригорке, возникает масштабное кирпичное 2-х этажное здание, судя по сохранившейся на окнах рекламе, раньше в нем был магазин, парикмахерская, почта…Может, и еще что-то. Но в настоящее время оно не функционирует. Остановились спросить: «Как же так?» И нам пожилой литовец, бросив взгляд на латвийские номера, словоохотливо отвечает:

 

«Так это только летом здесь народа полно, к середине сентября уже никого не будет. Торговать или обслуживать несколько местных жителей коммерсантам невыгодно.

 

Люди уезжают не только из деревень, из городов тоже. Власти ничего не могут сделать с массовой эмиграцией. Тут и школа раньше была, так закрыли, некому в ней учиться. Люди разъехались, кто куда. Замкнутый круг какой-то. Так как молодежь уехала, у нас не стало детей. Нет детей – закрываются школы, после чего местность становится непривлекательной для молодых семей. Все, круг замкнулся. Политики об этом прекрасно знают, но не понимают, как исправить ситуацию. А может, и не хотят. Сегодня в Вильнюсе развернуто большое строительство, нужны рабочие руки. Вот их из сел и вымывают…».

 

Как-то грустно после этих слов на душе стало. Вот и решил с вами поделиться, рассказать, что и в Литве проблеме та же, что у нас – трудовые села в дачные поселки превращаются. С одной стороны, хорошо, что дома в порядок приводят, а с другой…», – ставит многоточие Артем.

 

«С другой…», продолжая мысль Артема, дачник трактористом не станет, и своих детей в местную школу тоже не пошлет. Дача – дело сезонное, у нынешних молодых больше ассоциируется с отдыхом, грядки с луком и морковью – удел пожилых, – но и они детей не родят – время ушло. Так что село, в классическом его понимании, поднимать нынче особо некому. Проблема сия общая: касается и Латвии, и Эстонии, и Литвы. Общая и пока неразрешимая.

 

Вот статистика: 12 лет тому назад в Латвии насчитывалось 7724 поселка, спустя 5 лет – 7006, в 2019-м осталось чуть более 6 тысяч. Как информирует Skaties.lv, часть поселений практически вымерла. Так, в Вецумской волости за последние годы количество сел уменьшилось на десять. Подумывают о лишении статуса поселения и других необитаемых уже мест.

 

В Балтинавском крае сейчас проживает 1200 жителями вместо 11 500 в 1925 году. Из 80 деревень здесь выжило всего 30. Столь безрадостная картина влияет на бюджет самоуправлений, меньше людей – меньше налогов.

 

Пока умные чиновники из министерств объясняют, что «для улучшения ситуации требуются автоматизация и дигитализация, а также открытость правительства новшествам в интересах внедрения инноваций», что «гендерный разрыв в размере заработных плат также является вопросом, которым необходимо заниматься», народ, не пытаясь вникнуть в премудрость слов, валит куда подальше. Туда, где за работу реальные деньги платят, и инновациями с дигитализациями не запугивают.

 

Правда, председатель совета исследовательского центра Certus, доцент сравнительной политологии Латвийского университета Дайнис Ауэрс выражается проще: во всех странах Балтии талантливые молодые люди предпочитают жить в городах. В будущем это станет серьезной проблемой, касающейся всей Северной Европы» (Bb.lv). По мнению Ауэрса, для исправления ситуации, предпринять можно не слишком много, так как тенденция неизбежна. В числе предлагаемых им решений: использование финансовых стимулов: в регионах можно применять разные налоговые ставки. «Для привлечения людей в деревню можно предложить налоговые льготы и частичное погашение учебного кредита — например, в Норвегии в некоторых регионах погашают от 10% кредита до его полной суммы. Также можно субсидировать услуги частного сектора — как торговых, так и иных предприятий», – делится Ауэрс своими мыслями.

 

PS. Чтобы старый дом заиграл новыми красками, чтобы в нем было приятно находиться, и радовал вид из окна, придется, что называется, приложить руки: перекрыть крышу, обустроить пространство и т. д. А с отношением к людям, разве не так? Политика оптимизации, когда все только отнимается: школы, почты, дома культуры, места работы и т. д., не может мотивировать человека оставаться жить в сельской местности. Деревни, хутора все больше ассоциируются с дачным вариантом, когда лето кончилось – и домой, к централизованному отоплению. За что боролись, на то и напоролись.