Экология: по пути наименьшего сопротивления (продолжение)

Экология: по пути наименьшего сопротивления (продолжение)

Можно по-разному относиться к эмоциональным выступлениям Греты Тумберг, но в одном шведская экоактивистка права: климат на планете меняется в глобальном масштабе, и не в лучшую сторону.

Климат менялся всегда. Это происходит из-за изменения океанских потоков, вулканической деятельности, солнечного излучения и других компонентов климатической системы, которую мы еще не полностью понимаем.

 

Например, вот график изменения солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий:

 

Экология: по пути наименьшего сопротивления (продолжение)

 

Он точь-в-точь совпадает с изменениями климата за последние 150 лет, о которых говорят экологи. Когда солнечная радиация достигает нашей атмосферы, часть отражается обратно в космос, а часть проходит сквозь землю и поглощается Землей. Это заставляет поверхность Земли нагреваться.

 

Больше солнечной энергии — ускоряются процессы роста растений, разложения. Что немаловажно, ускоряется и скорость таких процессов в мировом океане.

 

В настоящий исторический период Солнечная система и её планета Земля движутся сквозь плазменные структуры «рукава» Ориона Галактики. Горячая плазма влияет на биосферу и все среды Земли, вызывая их изменения, в том числе, изменение климата.

 

Но некоторые из ученых-экологов увязывают изменения климата исключительно с деятельностью человека. Впрочем, эти утверждения не выходят за уровень гипотез, или, как сейчас модно говорить, highly likely («вполне вероятно»).

 

 

Когда на highly likely строятся политические взаимоотношения — это грустно. Когда на основе «вполне вероятного» начинают приниматься решения глобального характера — это опасно.

 

В конце ноября Европарламент принял резолюцию о «Чрезвычайной ситуации в области климата и окружающей среды в Европе и на планете». Голосование по документу состоялось в преддверии конференции ООН по изменению климата, тем самым став официальным подтверждением серьезности намерений Евросоюза. Так, евродепутаты просят Еврокомиссию проследить, чтобы все принимаемые Брюсселем законодательные и бюджетные инициативы полностью соответствовали цели Парижского соглашения — не допустить глобального потепления больше чем на 1,5 градуса Цельсия.

 

Европарламентарии свято уверовали: причиной изменения климата является только человек и его деятельность. Еще бы, ведь на Солнце, которое имеет наглость последние полторы сотни лет светить сильнее, претензию не зашлешь. Мировой океан, который вырабатывает свыше 60% углекислого газа, поступающего в атмосферу планеты, на решение европарламентариев также никак не отреагирует. Не выставишь счет вулкану или лесному пожару.

 

«На практике это (резолюция Европарламента) будет означать повышение налогов на топливо и дизельные автомобили, увеличение налогов на обработку бытовых отходов, удорожание тарифов на электричество и отопление, введение обязательной сортировки бытовых отходов и т. д. Преимущество получит бизнес, связанный с производством энергии из возобновляемых источников и повторной переработкой сырья. И, наоборот, к традиционным отраслям (сельское хозяйство, промышленность), создающим большой объем парниковых газов, будут предъявляться повышенные налоговые и технологические требования.

 

С учетом планов Евросоюза о включении в систему квот авиации и судоходства можно ожидать подорожание билетов на авиаперелеты и морские путешествия. Сократится объем европейских инвестиций в проекты дорожной и социальной инфраструктуры, зато дополнительные средства ЕС поступят в «зеленые» проекты в сфере науки и образования» — делает выводы портал Delfi.

 

 

В Латвии уже подсуетились — выдав инициативу, согласно которой с 2021 года планируется запретить ввоз и регистрацию в Латвии транспорта, работающего на «ископаемых видах топлива» (то есть бензине и дизельном топливе) возрастом старше трех лет или проходящих повторную регистрацию. А с 2025 в Латвии предлагается полностью запретить продажу и регистрацию новых транспортных средств на ископаемом топливе.

 

А вот Польша, в которой энергетика на 80% производится на угольных ТЭЦ (уголь в Польше добывается свой и импортируется из России), никуда нет торопится. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий добился неприсоединения республики к одобренному на встрече в Брюсселе соглашению ЕС по климату, в силу того, что польская экономика не готова к таким преобразованиям.

 

Моравецкого поддержал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявивший, что население более бедных стран ЕС не должно за счет снижения жизненного уровня оплачивать борьбу с глобальным потеплением.

 

США, где сосредоточено достаточно промышленных мощностей, ко всем экологическим соглашениям относятся весьма прохладно. Президент США Дональд Трамп 1 июня 2017 года вообще официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, так как, по его мнению, выполнение положений этого соглашения может обернуться для США потерей к 2025 году 2,7 млн рабочих мест.

 

Ранее США сначала подписали, но затем отказались ратифицировать Киотский протокол. Тем самым Евросоюзу предоставляется почетное право экспериментировать над промышленностью и транспортной инфраструктурой из «эклогических» соображений, «спасая» климат на планете в одиночку и за свой счет.

 

(Окончание следует).