Великобритания: за что боролись?1

В ночь с 31 января на 1 февраля 2020 года Соединенное Королевство завершило свое 47-летнее членство в Евросоюзе. О том, чего Великобритания лишится в результате, написано много, а вот, о том, что эта крупная либеральная страна приобрела, информации меньше. Сегодня сосредоточимся на этом.

По прогнозу Европейского центра Карнеги, уход Великобритании изменит баланс сил в Европейском Союзе: «Союзники (Великобритании), прежде всего страны Северной Европы и Нидерланды, без Великобритании потеряют около 12% влияния своих голосов в Брюсселе, тогда как южные государства получат более значимую роль».

 

До сих пор Великобритания была обязана соблюдать один из четырех базовых принципов ЕС — свободу передвижения рабочей силы. И хотя страна не входит в Шенгенскую зону, и всегда имела собственный визовый режим, граждане стран ЕС и Европейской экономической зоны могли относительно свободно жить и работать в Британии. Brexit меняет эту реальность. Отныне миграция попадает в поле британского законодательства и Лондон хочет ввести новые правила. Какими они будут и когда вступят в силу — на данный момент неясно. Однако и правительство Терезы Мэй, и кабинет Бориса Джонсона декларировали схожую цель: ограничить приток неквалифицированных мигрантов из стран ЕС.

 

 

Мэй предлагала ввести порог зарплаты в 30 тыс. фунтов стерлингов — лишь те, кто получил подобные рабочие контракты, могли бы рассчитывать на жизнь в Британии. Именно такое ограничение сейчас действует для граждан стран, не входящих в ЕС (рабочая виза Tier 2). Однако Джонсон намерен применить более гибкий подход и ввести для граждан ЕС систему баллов, в которой зарплата была бы лишь одним из показателей. Новые правила могут заработать уже с 1 января 2021 года, с окончанием переходного пост-Brexit периода (The Independent). Финальное решение правительство Джонсона примет после того, как получит рекомендации консультативного комитета по миграции.

 

Ранее британское правительство заявило, что в случае потери доступа к программе «Эразмус» страна запустит собственную программу по обмену студентами. Кроме того, Борис Джонсон анонсировал введение нового типа рабочей визы для иностранных выпускников британских вузов — она заработает для тех, кто начнет обучение в 2020 году.

 

Сейчас в вузах Туманного Альбиона обучается почти 500 тыс. иностранных студентов, но правительство страны к 2030 году хочет довести их численность до 600 тыс. Джонсон также заявлял о своих намерениях сделать Британию «супермагнитом для талантливых ученых» . Было объявлено, что с 20 февраля 2020 года для них вступит в силу новая ускоренная процедура получения рабочих виз.

 

План выхода Британии из ЕС, разработанный правительством Б. Джонсона, предусматривает, что британские суды смогут пересматривать действующие в Соединенном Королевстве нормы европейского законодательства. Такое право суды получат с начала 2021 года, т. е. после окончания переходного пост-Brexit периода. И если план Терезы Мэй предусматривал, что оспаривать законы ЕС сможет лишь Верховный суд Британии, то Джонсон предложил такую возможность и для судов низших инстанций: «Мы вернем контроль над нашими законами и освободимся от норм правопорядка ЕС, как и было обещано британскому народу».

 

Британцев давно раздражает чрезмерная евробюрократия: по их мнению, бесчисленные законы и правила превратились в барьеры для развития бизнеса, принятие наиболее важных решений в рамках ЕС требовало долгих согласований. Недовольство вызывала и величина взноса в бюджет Союза. По сумме, уходящей в общеевропейскую казну, Соединенное Королевство занимало 4-е место после ФРГ, Франции и Италии.

 

Чтобы добиться выхода Британии из ЕС, стране пришлось сменить два правительства. Однако самая сложная часть переговоров о Brexit еще впереди (Bloomberg). В том смысле, что до конца 2020 года Британия должна будет заключить новые торговые соглашения с ЕС, США и другими странами. Будущее британских товаров, как и европейского экспорта в Соединенное Королевство, будет зависеть от того, удастся ли Лондону и Брюсселю договориться о беспошлинной торговле. Если переговоры провалятся, Британия введет пошлины на товары из ЕС. Но тогда соответствующие меры для товаров из Британии может ввести и Евросоюз.

 

Еще одна проблема связана, по определению The Guardian, с «битвой за рыбу». После Brexit Лондон откажется от общей рыболовной политики ЕС, позволявшей всем странам ЕС ловить рыбу в пределах 12 морских миль от британского побережья, а самому Евросоюзу — устанавливать квоты на вылов. Британские рыбаки годами ратовали за пересмотр этой политики, указывая на ее несправедливость. За год в ЕС вылавливали около 6 млн тонн рыбы, при этом половину из них – в водах Великобритании. Однако на долю британских рыбаков приходилось только 750 тыс. тонн.

 

 

С 2021 года (после окончания переходного периода) Британия становится независимым государством, что подразумевает полную ответственность за управление рыболовством в своей исключительной экономической зоне – в 200 морских милях от берега. А значит, доступ иностранных рыболовных судов к британским водам станет предметом жестких переговоров в ЕС.

 


 

За три с половиной года, прошедшие с момента голосования британцев за выход из ЕС, было опубликовано множество прогнозов о том, какой экономический урон в ближайшей перспективе принесет Brexit как самой Британии, так и Евросоюзу. Согласно докладу Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон, США), «Brexit: теряют все, но Британия теряет больше других», предрекается, что Евросоюзу (в отличие от Британии) удастся компенсировать большую часть потерь в экспорте и импорте из Великобритании — из-за увеличения объемов торговли внутри ЕС и торговли с третьими странами. Почему же британцы все- таки пошли на Brexit? -- Есть мнение, что вхождение в Европейский Союз поставило под угрозу их национальную идентичность. Великобритания -- страна с богатыми традициями, ставшими неотъемлемой частью британской политической культуры. Именно поэтому основную часть британцев не устраивает перспектива политического объединения – эти люди не готовы делегировать принятие судьбоносных решений руководству ЕС.