Россия и золото: сезонный характер1

Россия и золото: сезонный характер
С 1 апреля Банк России приостановил покупку золота на внутреннем рынке драгметаллов, и это не стало первоапрельской шуткой.

Золото непрерывно покупалось с 2014 года, ЦБ лидировал по объему закупок среди мировых центробанков («Интерфакс»). За этот период было приобретено 40,3 млн унций золота – около 1,25 тыс. тонн.

 

К началу марта 2020 года объем золотых запасов составлял 73,6 млн унций (около 2,29 тыс. тонн) на $119,8 млрд – 21% совокупного объема резервов России.

 

По итогам 2019 года, резерв драгметаллов в хранилищах российских банков достиг рекордного значения за последние пять лет. На 1 января 2020 года запасы в золотом эквиваленте, согласно банковской отчетности, превысили 92 тонны (“Ъ”). Как результат, российские банки стали активнее выходить с золотом на зарубежные рынки. Эксперты указывают: изменение запасов золота в хранилищах банков носят сезонный характер. Это связывают, в том числе, с графиком добычи металла. Пик запасов, как правило, приходится на начало осени, тогда как к концу года значительная доля распродается. Долгое время основным покупателем золота оставался ЦБ.

 

Последние шесть лет годовая добыча золота в России составляет 290-315 тонн. При этом Банком России выкупалось от 60 до 90% этого металла. Но в 2019 году было выкуплено всего 158 тонн золота – минимальный объем за шесть лет (“Ъ”).

 

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов полагает, что Банк России мог счесть, что доля золота в резервах уже «достаточно убедительна». Однако сам Банк России свои операции на рынке золота не комментирует. Среди основных держателей золота по итогам года стал ВТБ (54 тонны) и Сбербанк (17 тонн).

 

Приоритетный защитный актив

 

Согласно данным World Gold Council, мировой спрос на золото поддерживается на высоком уровне. На фоне заметного снижения спроса со стороны промышленности интерес к драгметаллу активно проявляют институциональные инвесторы и центральные банки различных стран. Инвестиционный спрос вырос за год на 9%, т.е. до 1,27 тыс. тонн.

 

Директор группы исследований рынка WGC Алистер Хьюитт поясняет:

 

«В 2019 году спрос на обеспеченные золотом ETF-фонды резко вырос, поскольку инвесторы стремились диверсифицировать портфели и застраховаться от неопределенности на других рынках. Приток средств привел к тому, что цена на золото в долларах США достигла шестилетнего максимума. Одновременно объем розничных инвестиций и спрос на ювелирные изделия снизились отчасти из-за быстрого роста цен во втором полугодии».

 

Согласно данным WGC, совокупное предложение золота в прошлом году увеличилось всего на 2%, до 4,78 тыс. тонн. Вместе с тем впервые за 10 лет годовой объем добычи золота незначительно сократился, до 3,46 тыс. тонн.

 

В ближайшем будущем, по мнению Алистера Хьюитта, «инвесторы по-прежнему будут рассматривать золото в качестве приоритетного защитного актива, учитывая глобальную напряженность, низкую доходность и котировки акций». Это подтверждается и событиями, связанными со стремительным распространением коронавируса – в Китае произошел резкий всплеск интереса к золоту – котировки драгметалла взлетали к отметке $1590 за унцию. Инвесторы предпочитали сокращать вложения в рисковые активы, переводя средства в защитные инструменты, в том числе желтый металл.

 

Решающий фактор

 

И такой примечательный момент: согласно последним данным, опубликованным Министерством финансов США 15 июня, в апреле 2020 года Россия увеличила объем инвестиций в государственные облигации США почти на 80% – до 6,85 миллиарда долларов. Среди них 2,84 миллиарда долларов было инвестировано в краткосрочные облигации, а 4,014 миллиарда – в долгосрочные. Пояснение российского Центробанка на этот счет выглядит туманно: согласно должным корректировкам, сделанным на основании данных финансового рынка… Эксперты указывают: в последние годы с целью освободиться от экономических санкций, введенных Америкой, и ослабить свою зависимость от доллара, Россия не использовала собственные валютные резервы для покупки гособлигаций Соединенных Штатов, а покупала золото в надежде, что это должно пошатнуть доминирующее положение доллара в международной валютной системе. В марте 2020 года Россия обладала 3,8 миллиардами долларов. По сравнению с 105 миллиардами долларов тремя годами ранее, Россия продала около 96% госдолга США.

 

Непрерывная продажа валюты США и одновременная покупка золота включили Россию в пятерку крупнейших владельцев золотых резервов в мире. Апрель текущего года стал самой «глобальной» распродажей госбумаг США Центробанком. Самыми значительными запасами долларов в мире обладают Китай, Япония и Великобритания, выступающие тремя крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов.

 

Пессимистичные ожидания, вызванные пандемией коронавируса, побуждают мировые институты финансового рынка продавать активы в долларах, чтобы увеличить ликвидность американской валюты. Это приводит к росту доллара. Распродажа направлена на удержание денег в долларах в ответ на кризис ликвидности валюты, ее можно воспринимать пассивной распродажей, а не добровольным сокращением активов.

 

Выбирая между инвестициями в золото или доллары, решающим фактором может быть ликвидность, которая связана с торговлей. По сравнению с золотом, ликвидность госдолга США намного лучше, отмечают эксперты. Возможно, это и есть наиболее разумное объяснение продажи Россией золота и увеличение инвестиций в госбумаги США.

 

Влияние геополитики

 

В 2019 году Россия сокращала госдолг США, главной причиной являлись экономические санкции. Тогда, предполагают эксперты, получается, что отношения США и России – основной фактор для ее инвестиционных операций. Нынешняя международная геополитика очень быстро меняется, ее повороты трудно предугадать. Тем не менее, со стороны широкой перспективы, США в последнее время сместили акцент международных отношений в Азиатско-Тихоокеанский регион, что может послужить основой для улучшения американо-российских отношений.

 

Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о сокращении к сентябрю численности американских войск, дислоцированных в Германии, на 9500 военнослужащих, а максимальное количество войск США, дислоцированных в этой европейской стране, будет установлено на отметке в 25 тысяч человек.

 

В то же время, несмотря на то, что Америка оказала сильное давление на Южную Корею, чтобы увеличить квоты на совместное несение расходов за американские войска, дислоцированные в Корее, она не предприняла каких-либо усилий для вывода своих войск из Южной Кореи.

 

Конечно, российский Центробанк учитывает и ситуацию с внешней торговлей. С января по апрель этого года активный баланс внешней торговли России сократился на 35,6% – до 42,9 миллиарда долларов, а общий объем внешнеторгового оборота – на 15% по сравнению с 2019 годом – до 184,9 миллиарда долларов. Объем экспорта снизился на 19,8% – до 113,9 миллиарда долларов, объем импорта – на 5,9% – 71 миллиард долларов. Основная причина – резкое падение цен на сырую нефть, как итог – сокращение нефтеэкспорта.

 

По состоянию на 12 июня, золотовалютные резервы России составляли 570,8 миллиарда долларов.

 

(По материалам иностранных СМИ)