В Минске состоялся несанкционированный марш оппозиции. Число участников превысило 100 тыс. человек10

В Минске состоялся несанкционированный марш оппозиции. Число участников превысило 100 тыс. человек

Несанкционированные акции протеста в воскресенье прошли в различных регионах Белоруссии. Число участников марша в центре Минска приблизилась к показателям прошлой недели, передает "Интерфакс".

Как сообщают очевидцы, в общей сложности в шествии принимали участие более 100 тыс. человек. Вокруг дворца Независимости выстроились десять БТР. Подходы к резиденции были оцеплены военными и людьми в черном камуфляже без опознавательных знаков.

 

На проспекте Независимости участники несанкционированной акции оппозиции развернули бело-красно-белые флаги и скандировали лозунги.

 

Площадь Независимости, которую оппозиционеры определили точкой сбора, с раннего утра была оцеплена милицией. По периметру площади были установлены металлические заграждения и дежурили усиленные наряды силовиков. Подземные переходы на площади были закрыты. 

 

В центре города одновременно были закрыты несколько станций метро. Как сообщают очевидцы, группа силовиков в защитной амуниции, шлемах-полусферах, вооруженная резиновыми дубинками и щитами, пресекла попытку местных жителей на улице Чеботарева собраться в колонну. Люди планировали направиться в центр города для участия в несанкционированной акции оппозиции.

 

Сотрудники правоохранительных органов окружили людей и начали задержания. Люди оказали сопротивление и отбили у силовиков часть своих сторонников.

 

 

В результате столкновения с ОМОН несколько протестующих получили травмы. Несколько человек обратились за медицинской помощью после столкновений протестующих с силовиками вблизи Минского тракторного завода в воскресенье.

 

Митингующие растянулись вдоль всего проспекта Независимости и двигались в направлении площади Государственного флага, где расположена резиденция Александра Лукашенко.

 

Группы людей подошли к оцеплению у резиденции и остановились в нескольких метрах от него. Силовики развернули там стену из стальных щитов на основе бронированных разведывательно-дозорных машин.

 

Задержанные есть также в Гродно, эту информацию "Интерфаксу" подтвердил официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко. По информации tut.by, там произошло несколько "брутальных стычек протестующих с ОМОНом, в какой-то момент кто-то распылил слезоточивый газ".