Рахит как отдельное заболевание описан в 1650 году Glisson. На протяжении последующих столетий устанавливались различные факты, касающиеся его этиологии, клиники, лечения: противорахитическое действие рыбьего жира, связь рахита с тетанией, терапевтический эффект ультрафиолетового облучения ребенка и его пищи, получение экспериментального рахита при недостаточном солнечном облучении или при гипофосфатной диете.
Открытие и получение витамина D в 1922 г. McCollum дало возможность расширить наблюдения над обменом витаминов и создать специальный раздел на сайте medicalplanet.su и установить специфическое действие витамина на кишечник, кости, мышцы, почечные канальцы.
В течение последних 15 лет были сделаны новые открытия при изучении обмена витамина, его энзиматическое превращение в активные метаболиты и их действие на ткани. Особый интерес представляют данные, указывающие, что регуляция этого обмена происходит по механизму обратной связи и что действие витамина D на клетки подобно действию стероидных гормонов.
Частота и распространение рахита. Рахит встречается как в странах с умеренным климатом, так и в теплых странах. Его распространение, формы и тяжесть зависят от климатических особенностей и условий жизни. Улучшение ухода и питания грудных детей, обеспечение комплексной профилактики и использование высокоэффективных препаратов витамина D и обогащенных витамином D пищевых продуктов ребенка снизили заболеваемость рахитом, а вместе с тем и его значение как социально-медицинской проблемы. Во многих социалистических странах и развитых странах Европы и Америки рахит встречается редко. В развивающихся странах он встречается все еще часто и является тяжелым заболеванием.
У нас частота рахита значительно снизилась за последние 20 лет, достигая в сред нем 20%, причем он протекает преимущественно в легкой клинической форме. Независимо от снижения заболеваемости, витамин-D-дефицитный рахит имеет определенное значение для детской патологии. Так, он усугубляет течение респираторных и инфекционных заболеваний, которые, со своей стороны, ухудшают течение рахита и замедляют выздоровление ребенка.
Этиология. Основной этиологический фактор для возникновения рахита — это непокрытие индивидуальной дневной потребности грудного ребенка в витамине D, что является следствием неправильного его питания и ухода за ним. Кроме того, для возникновения заболевания имеют значение и некоторые нарушения процесса превращения витамина D в активные продукты обмена.
Потребности в витамине D различны и зависят oт возраста, способа кормления и ухода (выхаживания), облучения солнцем, сезона, климата и различных физиологических и болезненных состояний организма ребенка. Средняя суточная потребность в витамине D описана на сайте medicalplanet.su и следующая: 1) для хорошо развивающихся доношенных естественно вскармливаемых грудных детей, находящихся в условиях правильного ухода — 400 Е в сутки; 2) для недоношенных грудных детей в связи с малыми запасами витамина D и быстрым ростом — от 800 Е до 2000 Е в сутки; 3) при искусственном вскармливании — до 1000 Е в сутки; 4) для старших детей и детей юношеского возраста — 400 Е в сутки.
Вероятно, имеются генетически обусловленные индивидуальные различия в потребностях в витамине D, а также в реакции организма на него, которые определяют возникновение и протекание рахита, а также переносимость принимаемого с целью профилактики и лечения витамина D. Повышенная потребность имеется при продолжительных и частых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, быстром росте, при наличии более пигментированной кожи и др. Такая повышенная потребность может быть связана с уменьшением кишечной резорбции, нарушением различных этапов метаболизма витамина или с пониженной активностью тканей. Такие дети более легко заболевают рахитом.
Пониженные потребности и проявления интоксикации при приеме сравнительно малых доз, вероятно, связаны с дефектом инактивирования витамина и задержкой высоких концентраций его метаболитов в сыворотке. У детей с повышенной чувствительностью к витамину D большой родничек закрывается рано, они не болеют рахитом даже при отсутствии профилактики и облучения солнцем (Fanconi, 1972; Harrison, 1979). Появление различных по тяжести симптомов рахита лишь у одной части детей, выхаживаемых при одних и тех же условиях, подтверждает значение индивидуальной чувствительности к витамину D.