Не стало Михаила Жванецкого


Сегодня пришла печальная весть – на 87-м году жизни скончался Михаил Михайлович Жванецкий. Писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, телеведущий, народный артист России и лауреат премии президента РФ…

О смерти Михаила Жванецкого ТАСС уведомил представитель артиста Олег Сташкевич. Причины смерти при этом не уточнялись. Известно, что в октябре текущего года Жванецкий покинул сцену, закрыл свою авторскую передачу. Со слов Сташкевича, Жванецкий находился уже «в том возрасте», когда может позволить себе перестать выступать и остаться писателелем.

 

О своем плохом самочувствии сатирик говорил в интервью изданию «Собеседник». По этой веской причине он не смог побывать на похоронах коллеги Анатолия Трушкина.

 

 

«Я сам лежу, никуда не выхожу. Не только из-за того, что объявили карантин. Очень плохо себя чувствую в последнее время. Возраст уже…», — пояснял ситуацию Жванецкий.

 

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода выражая соболезнования в связи с кончиной писателя-сатирика и телеведущего Михаила Жванецкого, назвал его человеком безграничной внутренней свободы и эрудиции.

 

Справка

 

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. После окончания Одесского института инженеров морского флота работал в торговом порту. В студенческие годы начал писать миниатюры и монологи. Позднее познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его в свой театр. Райкин вместе с Жванецким поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

 

В 1988 году Жванецкий открыл Московский театр миниатюр. Он также является автором книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса». Для эстрадных артистов Романа Карцева и Виктора Ильченко Жванецкий написал более трехсот миниатюр и монологов. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», писатель приобрел всесоюзную известность.

 

Рига стала для М. Жванецкого одним из немногих городов мира, которые были ему по-настоящему дороги и близки. Здесь ему, философу, оптимисту, по-настоящему остроумному человеку горячо аплодировали зрители.

 

На протяжении нескольких десятилетий этот артист оставался кумиром миллионов во всех уголках земного шара. Казалось, что его творческий потенциал неиссякаем.

 

Жванецкий всегда откликался на происходящее вокруг, имел свой взгляд на самые разные вещи, умел его корректно высказать, и никогда не переходил черту.

 

Не был обойден вниманием писателя-сатирика и карантин.

 

Жванецкий о карантине:

 

 

«Такой проект был! В конце каждой улицы поставить турникеты. Конечно, можно ходить и так. И на здоровье. Но вот эта бесшабашность — куда хочу, туда хожу, кому хочу, тому звоню — порождает распущенность, которая дорого обходится всем нам. А так — хоть как-то дисциплинировать этот дурной поток. Вот в конце каждой улицы поставить турникеты — да просто так. Пусть пока пропускают. И не надо пугаться, только треском дают знать. И дежурные в повязках. Пусть стоят пока и пропускают. Уже само их присутствие, сам взгляд. Идешь на них — лицо горит, идешь от них — спина горит. А они ж ничего не спрашивают. Пока. А уже эффект есть. Уже дисциплинирует. Ну, и в любой момент можно перекрыть. И, конечно, специальная команда имеет доступ к любому дому и так далее. По контуру площадей — по проходной. Ну, вдоль забора идет человек, руками об забор. Допустим, три-четыре перебирания по забору — и в проходную. Где его никто не задерживает, хотя дежурные, конечно, есть. Красочка особая на заборе — ну, там отпечатки пальцев и так далее. Да боже мой, никто с забора снимать не будет. Бояться нечего. Но в случае ЧП — отпечатки на заборе, и куда ты денешься. А пока пусть проходят. Без документов. Хотя при себе это иметь обязательно, на случай проверки, сверки, ЧП. То есть когда идешь на дежурного — уже хочется документы показать. Пройдешь без предъявления — только мучиться будешь. Вот со временем никто проверок стесняться не будет. Позор будет непроверенным ходить. Тем более появляться неожиданно и где попало, вот как сейчас. Или кричать: «Мой дом — моя крепость!» — от внутренней распущенности. Или оттого, что тебе там что-то хочется скрыть.

 

Ну, в коридорах дежурных пока ставить не надо. Начинать, конечно, с выхода из дома. Дружеская беседа, куда, когда, зачем сумочка? А если там дома никого, тогда куда? И так далее. Сразу у дверей, чтобы потом не беспокоить. И ключик — на доску. То есть чтобы человек — горожанин не чувствовал себя окончательно брошенным на произвол. Разъяснить, что приятнее идти или лежать в ванной, когда знаешь, что ты не один. Но что бы ты ни делал, где бы ты ни был — буквально, голая степь, а ты не один! И при любом звонке тебе нечего опасаться — поднимаются все. При любом крике: «Ау, люди!» — из-под земли выскакивает общественник, туалет за углом и так далее. «Григорий!» — ну, это уже ЧП.

 

Гулять надо повчетвером — повпятером. А если в гости — не забыть направление. Это тоже обязательно. От своего дома оформляется местная командировка в гости. Отбыл/прибыл/убыл. Конечно, дать диапазон, чтобы человек чувствовал себя свободным. Хозяин буквально чем-нибудь отмечает. Да чем-нибудь, да той же печатью. Ставит время — с запасом, чтобы гость неторопливо собирался.

 

Контроль личных сумок даже не надо в каждом доме. Не надо, только в узловых местах — там, подземный переход, базар, вокзал… Это чтобы питались все одинаково. Это что даст? Одинаковые заболевания для врачей. Одинаковый рост, вес и скорость для пошивочных мастерских.

 

И, конечно, поменьше незнакомых слов. Употреблять буквально те слова, что уже употребляются. Ну, чтобы не беспокоить лишним новым словом. А для красоты через каждые два слова вставлять «отлично», «хорошо» и так далее. Ну, к примеру, «хорошо вышел из дому», «прекрасно доехал», «отлично себя чувствую», «одолжил рубль» и так далее.

 

Начинать разговор : «говорит номер такой-то». Да, для удобства вместо фамилий — телефонные номера. Имена можно оставить, это и для учета легче, и запоминается. Допустим, «привет, Григорий, двести пятьдесят три семьдесят восемь от Ивана три три два сорок один и код — ноль сорок четыре». И уже ясно, из какого города, и не надо ломать голову над тем, кто кому внезапно, подчеркиваю, внезапно передал привет. Со временем, я думаю, надо будет брать разрешение на привет, но очень простое. Я даже думаю, устное.

 

И, конечно, вместо автоматических телефонных станций я бы восстановил старые. Вот с наушниками и ручным втыканием в гнезда. Вот подумайте, очень много даст.

 

Причем для упрощения и удобства с выходящими из дома беседует уличный контроль. Дальше контроль проспектов, площадей. С теми, кто из города — работает высококлассный междугородный контроль. Ну, а не дай бог, при выходе из государства — вовсю трудится наша гордость, элита — Общевыходной Дроссельный Контроль под условным названием «Безвыходный». У них и права, и техника. И максимум убедительности, чтобы развернуть колени и тело выходящего назад. Лицо можно не трогать, чтобы не беспокоить.

 

То есть в такой обстановке горожанин и сам не захочет покидать ни, понимаешь ли, родной город, ни, ты понимаешь ли, родную улицу, а потом и дом станет для него окончательно родным».