В Калининградской области РФ по делу о госизмене в пользу Латвии супружеская пара приговорена к заключению13

В Калининградской области РФ по делу о госизмене в пользу Латвии супружеская пара приговорена к заключению

Суд в Калининградской области приговорил к длительным срокам заключения эксперта фонда Горчакова Антонину Зимину и ее мужа Константина Антонца по делу о госизмене в пользу Латвии, сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ в четверг.

Супруги признаны Калининградским областным судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 Уголовного кодекса России "Государственная измена". Зимина приговорена к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей, Антонец приговорен к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей.

 

 

В ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она выполняла задания по сбору и передаче спецслужбам Латвии сведений, составляющих государственную тайну.

 

"Также в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который в период работы в Министерстве экономики Калининградской области похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения", - заявили в спецслужбе.

 

Процесс прошёл в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела содержат гриф "секретно".

 

Зимина, которая на момент задержания была независимым экспертом Клуба друзей Фонда Горчакова, находится под арестом с лета 2018 года. Антонец оказался под арестом спустя год. Он в 2015-2016 годах работал юристом при правительстве Калининградской области, а до ареста - в юридической фирме в Москве, не имея ни в одном из мест доступа к гостайне.

 

Как сообщает портал "Медуза", супругов обвинили в том, что они раскрыли личность оперативника калининградского управления ФСБ капитана Максима Денисенко, который был гостем на их свадьбе. После этого, по версии следствия, Зимина и Антонец переслали фотографии Денисенко с торжества представителям разведки Латвии. Супруги не признавали вину.

 

Газета "Коммерсант" сообщала, что в деле супругов также есть второй эпизод - о передаче латвийской разведке документов под грифом "секретно", которые Антонец получил во время работы юристом в министерстве экономики Калининградской области. Отец Антонины Зиминой Константин Зимин утверждал, что к концу судебного процесса обвинение не настаивало на наказании по первому эпизоду уголовного дела.