При штурме Капитолия в Вашингтоне погибли четыре человека17

При штурме Капитолия в Вашингтоне погибли четыре человека

Сторонники Дональда Трампа вчера, 6 января, ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне. Они прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов президента. Победу на них одержал кандидат от демократов Джо Байден.

В соответствии с процедурой (обычно формальной) представители штатов в алфавитном порядке зачитывали результаты голосования выборщиков. Но уже в самом начале заседания, когда очередь дошла только до Аризоны, заседание пришлось прервать из-за возражений, с которыми выступили представители Республиканской партии. Участники разошлись по своим палатам, чтобы обсудить эти возражения.

 

Одновременно в Вашингтоне проходил многотысячный митинг сторонников Трампа. Акция называлась «Марш за спасение Америки». Выступая на митинге, действующий президент США заявил: «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражение», а также призвал сторонников пойти к Конгрессу, чтобы «поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен». В итоге к Капитолию пришли тысячи людей, которые вскоре ворвались в здание. Некоторые из них, по всей видимости, были вооружены. Членов Конгресса эвакуировали.

 

Власти Вашингтона подтвердили гибель в общей сложности четырех человек во время протестов. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичной полиции Роберт Конти. Он подтвердил гибель одной женщины от полученного в здании Конгресса огнестрельного ранения и уточнил, что выстрел произвел сотрудник столичной полиции.

 

Конти также сообщил о трех других смертях, не уточнив конкретных причин гибели этих людей.

 

Людей, захвативших Капитолий, разогнали силы спецназа. Задержаны не менее 13 человек. Через несколько часов после начала столкновений, когда порядок был восстановлен, заседание сенаторов и конгрессменов возобновилось.

 

 

Трамп опубликовал в твиттере видео, в котором заявил, что «выборы были украдены», и назвал их результаты «мошенничеством». Вместе с тем он призвал своих сторонников разойтись, не прибегать к насилию и соблюдать порядок. Twitter вскоре удалил эту запись за нарушение правил соцсети и объявил о блокировке аккаунта президента США сроком на 12 часов. Компания предупредила, что при новых нарушениях аккаунт может быть заблокирован на постоянной основе. В фейсбуке аккаунт Трампа заблокировали на 24 часа.

 

Избранный президент США Джо Байден сравнил действия сторонников Трампа с мятежом. «Наша демократия подверглась беспрецедентному нападению. В последнее время мы не видели ничего подобного. Это нападение на цитадель свободы, на сам Капитолий <…> Мы видим небольшую группу экстремистов, которые прибегают к беззаконию. Это не разногласия. Это беспорядки. Это хаос. Это граничит с мятежом. И этому надо сейчас же положить конец», — заявил Байден.

 

В округе Колумбия ввели комендантский час — он объявлен с 18:00 по местному времени 6 января сроком на 12 часов. По просьбе мэра округа Мюриел Баузер к охране порядка привлекли отряды Национальной гвардии — более тысячи военнослужащих.

 

Конгрессмены от Демократической партии призвали к импичменту Трампа. Они заявили, что он должен быть немедленно отстранен от должности — хотя ему осталось исполнять обязанности президента всего около двух недель, до инаугурации Джо Байдена. Кэтрин Кларк, избранная в Палату представителей от Массачусетса, назвала Трампа изменником, который подвергает опасности страну и американский народ. Александрия Окасио-Кортес, представляющая штат Нью-Йорк, опубликовала твит: «Объявить импичмент».