Калниете тоже отругала Борреля2

Калниете тоже отругала Борреля

После признанного неудачным визита Жозепа Борреля в Москву Евросоюз, скорее всего, примет санкции в отношении России в связи с ситуацией с Алексеем Навальным.

В ЕС на Борреля обрушилась лавина критики, его поездка названа провальной. Отношениям Брюсселя и Москвы эти переговоры на пользу не пошли.

 

 

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетил Москву. Это был его первый визит в Россию в таком качестве.

 

В ходе итоговой пресс-конференции (5 февраля) Жозеп Боррель и Сергей Лавров говорили о двусторонних отношениях, о расширении каналов для диалога. Казалось, забрезжила надежда выйти из политического тупика.

 

Но вот беда, Лавров назвал Евросоюз ненадежным партнером. Когда же слово предоставлялось Боррелю, тот был нерешителен, куда -то пропала уверенность произносить традиционные формулировки ЕС.

 

 

«В целом выступление Борреля было катастрофой. Он признал, что ЕС не сделал никаких шагов в сторону принятия новых санкций в отношении России в связи с делом Навального. Затем Боррель, бывший министр иностранных дел Испании, стоял и молчал с полуулыбкой на лице, когда [глава МИД России Сергей] Лавров в заключительном слове обругал ЕС, назвав его «ненадежным партнером», - негодует европейская версия международного издания Politico.

 

От имени крупнейшей фракции в Европарламенте, фракции Европейской народной партии, визит Борреля жестко отругала ее вице-председатель, бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете:

 

«Выступать на совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в то время, когда ведущий оппозиционный политик Алексей Навальный снова под судом по политически мотивированным обвинениям, не помогает его делу. Это - пощечина всем, кто защищает демократию».

 

Калниете тоже отругала Борреля

 

Отметим, что Жозеп Боррель отправился в Москву в то время, когда в Евросоюзе обсуждаются новые санкции против российских высших чиновников и магнатов в ответ на преследования Навального и подавление акций протеста. Сегодня европейские специалисты по России, как и западные политики, демонстрируют редкое единодушие в отношении итогов визита главы внешнеполитического ведомства ЕС в Москву.

 

Сам же Боррель объясняет, что поехал в Россию, так как, с одной стороны, был уверен, что контакты нужно поддерживать, несмотря на существующие разногласия, а с другой - хотел собрать информацию перед саммитом ЕС в конце марта, на котором будет обсуждаться политика в отношении России.

 

Непослушный Боррель

 

Политолог и специалист по России и Восточной Европе Марк Галеотти в британском журнале Spectator пишет, что многие призывали Борреля отменить визит. Но он не послушался.

 

«Это был мастер-класс всего наихудшего в дипломатии Евросоюза. Спорный визит Борреля в Москву стал триумфом. Правда, к сожалению, триумфом для русских», - считает Галеотти. Политолог отмечает, что Боррель не попытался встретиться с Навальным или его соратниками. Масла в огонь подливает то, что в день его визита Россия объявила о высылке дипломатов трех стран ЕС.

 

Британская газета Telegraph назвала визит Борреля «унизительным».

 

«Не слишком хорошее выступление Борреля. Он оказался неподготовленным. Лавров играл по своим правилам и получил все, что хотел», - сказал газете европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

 

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не была заинтересована в сворачивании отношений с ЕС и считает «абсолютной необходимостью» учитывать взаимные интересы в диалоге с Брюсселем. Так были прокомментированы слова главы дипломатии Евросоюза, который не исключил возможность введения новых санкций против России в связи с ситуацией вокруг Навального (РБК). Примечательно, что во время пребывания в Москве Боррель отметил, что ни одна страна в ЕС пока не внесла конкретных предложений о новых санкциях против России из-за приговора Алексею Навальному, а дальнейшие шаги ЕС, включая возможность санкций, будут рассматриваться на встрече глав МИДов стран ЕС в конце февраля.

 

Заговорил по-другому

 

Но вернувшись в Брюссель, Жозеп Боррель заговорил намного категоричней, чем это было в Москве. Впечатлениями о поездке он поделился в своем блоге: «Проведенная в жестком тоне пресс-конференция и высылка трех европейских дипломатов» говорят о «нежелании российских властей выстраивать более конструктивный диалог с ЕС.» И далее: «В Брюссель я вернулся глубоко обеспокоенным перспективами развития российского общества и геостратегией России. Моя встреча с министром Лавровым и сигналы, исходившие от российских властей в ходе визита, подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Судя по всему, Россия всё больше отходит от Европы и считает демократические ценности угрозой своему существованию», — написал Боррель.

 

В МИД РФ выразили удивление такой неожиданной реакцией. Но как было не поменять интонацию, если у дипломата ЕС недипломатично потребовали уйти в отставку? Так, депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас в письме к главе Еврокомиссии заявил, что визит Борреля в Москву нанес «серьезный ущерб репутации Евросоюза и достоинству Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности». Террас намерен добиваться отставки главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Законодатель сообщил порталу Delfi, что уже заручился поддержкой более 20 из 705 членов ЕП по данному вопросу, и то ли еще будет! «Надеюсь, что Боррель осознает свой позор и освободит столь важную для Европейского союза должность», - сказал высокий представитель маленькой, но гордой страны.

 

В марте текущего года 27 лидеров обсудят вопрос о выработке новой стратегии в отношении РФ. При этом в европейских дипломатических кругах не надеются на улучшение. Более того, в беседе с изданием «Известия» член комитета ЕП по международным делам от Германии Райнхард Бутикофер отметил, что «реакция властей на визит господина Борреля отношения только ухудшит».

 

 

Жозеп Боррель со своей стороны сообщил, что министры иностранных дел ЕС обсудят санкции в отношении ряда российских представителей — их могут задействовать в рамках недавно принятого механизма, предполагающего ограничения (заморозка активов, запрет на въезд в ЕС) в адрес отдельных лиц за нарушение прав человека.

 

«Персональные санкции против чиновников, с которыми ЕС связывает дело Навального, введены, скорее всего, будут. Это будет чисто политическая акция без последствий для российской экономики, — прогнозирует в беседе с изданием «Известия» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Если же в черный список они включат крупных бизнесменов, то рынки на себе это почувствуют сильнее. Но Евросоюз на это пока вряд ли пойдет».

 

Тем временем Германия, Польша и Швеция выслали российских дипломатов, тем самым ответив на аналогичное решение Москвы, которая объявила работников этих посольств персонами нон грата за присутствие на несанкционированных протестных акциях.