Европа введет «зеленые сертификаты»: что это такое и кому будут выдаваться?

Европа введет «зеленые сертификаты»: что это такое и кому будут выдаваться?

Впредь свобода передвижения в Европе будет зависеть от цифрового «зеленого сертификата». С таким предложением выступила Еврокомиссия – чтобы обеспечить свободное и безопасное передвижения граждан во время пандемии Covid-19 внутри ЕС.

Предложение Еврокомиссии теперь должны одобрить Совет ЕС и Европарламент.

 

Как отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «зеленый сертификат» (DGC – Digital green certificate) поможет восстановить членам ЕС свободу передвижения надежным, ответственным и вызывающим доверие способом.

 

 

Сертификат с минимум данных должен быть признан всеми другими странами ЕС. В него будет включена информация о том, что человек либо вакцинирован, либо недавно сдал отрицательный тест на коронавирус, либо уже вылечился и обладает антителами.

 

Член Еврокомиссии по вопросам юстиции Дидье Рейндерс отметил: сам «зеленый сертификат» не является предварительным условием для свободного перемещения и никого никоим образом не дискриминирует. Поэтому кроме вакцинирования в него включены и другие возможности его получения. Названия вакцин также не имеют для сертификата значения.

 

 

Сертификат будет доступен бесплатно в цифровом или бумажном формате, будет включать QR-код для обеспечения безопасности и подлинности документа.

 

На сертификат будет наноситься минимум информации – имя, дата рождения, дата выдачи, сведения о вакцине, выздоровлении или пройденном тесте, а также специальный идентификатор сертификата, позволяющий проверить его подлинность. Эта информация доступна на языке выдавшего документ государства, а также продублирована на английском.

 

Сертификаты будут выдаваться вне зависимости от национальности и гражданства, а также проживают в Евросоюзе людям, которые не являются гражданами ЕС, и персонам, имеющим право путешествовать в другие государства-члены ЕС.

 

Действителен цифровой «зеленый сертификат» будет во всех государствах-членах ЕС. Он также предложен к использованию в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

 

В Еврокомиссии подчеркнули, что если государства ЕС принимают доказательства вакцинации для отмены таких ограничений, как отправка путешественников на карантин или проведение дополнительного тестирования, то они должны принимать и данные цифрового сертификата.

 

 

В Брюсселе подчеркнули, что цифровой «зеленый сертификат» – временная мера. Как только Всемирная организация здравоохранения снимет угрозу чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19, то и сертификаты не потребуются.