35 лет трагедии на Чернобыльской АЭС. И несколько мифов о ней1

35 лет трагедии на Чернобыльской АЭС. И несколько мифов о ней

Авария на Чернобыльской АЭС, которой сегодня апреля исполняется 35 лет, одна из самых знаменитых техногенных катастроф в истории. И, увы, за эти годы распространился целый ряд мифов. Сайт strana.ua предложил поговорить о ключевых заблуждениях, которые бытуют в мире.

Миф № 1. В результате аварии на ЧАЭС погибли и лишились здоровья миллионы людей


Основным научным трудом, где всерьез приводилась оценка количества жертв, является выпущенная в 2007 году Нью-Йоркской академией наук книга «Чернобыль: последствия катастрофы для людей и окружающей среды», авторы которой оценивают общее число обусловленных катастрофой преждевременных смертей в 985 тысяч человек. К таким выводам авторы книги пришли, проанализировав смертность в подвергшихся загрязнению районах после аварии и сравнив её с показателями, фиксировавшимися до неё.

 

Данный подход был широко раскритикован другими исследователями. Широко известный принцип "после этого – не значит вследствие этого" авторами книги был напрочь упущен из внимания.

 

Наиболее общепризнанным трудом в данной области считается доклад ВОЗ "Медицинские последствия Чернобыльской аварии и специальные программы здравоохранения", вышедший в 2006 году.

 

"Эпидемиологические исследования населения, проводимые начиная с 1986 года, к настоящему времени не выявили убедительных доказательств радиационно-индуцированного увеличения смертности от всех причин, и, в частности, от лейкоза, солидных раков (исключая рак щитовидной железы) и нераковых заболеваний", -говорится в документе. Так, исследования показывают, что у людей, эвакуированных из нынешней зоны отчуждения, заболеваемость раком по сравнению с жителями непострадавших территорий выросла на 0,1%, а у жителей территорий, не подвергавшихся переселению – на 0,5%. Даже у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вероятность заболеть раком выросла в среднем на 1%.

 

В другом докладе ВОЗ, опубликованном в 2005-м, общая численность людей, ушедших из жизни из-за болезней, вызванных облучением, оценивается в 4000 человек. В это число включены не только уже умершие на тот момент, но и те, кто скончается от последствий облучения позже.

 

Особняком во всех исследованиях выделяют рак щитовидной железы. Скачок заболеваемости им после аварии, в отличие от других онкозаболеваний, цитируем, "не подвергается сомнению". Чуть более сложная ситуация с нераковыми заболеваниями. Так, исследования показывают, что у ликвидаторов последствий аварии и эвакуированных лиц имеется статистическая склонность чаще страдать, например, ишемической болезнью сердца.

 

Исследования также не выявили дополнительного (по сравнению с непострадавшими от облучения регионами) сокращения рождаемости, роста детской смертности или случаев бесплодия.

 

Но, на чьей стороне ни была бы правда, даже официальные цифры, подтверждаемые медицинской статистикой, ужасны. 4000 смертей делают Чернобыль одной из самых разрушительных техногенных катастроф в истории человечества.

 

Миф № 2. Власти затягивали эвакуацию Припяти из конъюнктурных соображений


Это один из наиболее живучих чернобыльских мифов, обыгранный и в фильмах и сериалах: дескать, советские чиновники сознательно пожертвовали здоровьем жителей Припяти, чтобы избежать паники и распространения негативной информации.

 

Существует достаточно известный документ: рассекреченная докладная записка КГБ УССР для сотрудников ЦК Компартии Украины. Об уровнях радиации в Припяти в ней говорится следующее: "По состоянию на 15:00 26 апреля этого года радиационная ситуация в районе аварии характеризуется уровнем радиации <…> в отдельных районах Припяти от 2 до 4 микрорентген в секунду". 4 микрорентгена в секунду – это примерно 0,014 рентгена в час. И то – "на отдельных участках", а не во всём городе. Легко видеть, что 50 рентген, при которых следует проводит эвакуацию, за 24 часа при таком уровне радиации не набираются.

 

И более того: до самого вечера 26 апреля считалось, что реактор цел, что произошёл взрыв где-то в системе охлаждения. А значит, со временем уровень радиации должен снижаться.

 

35 лет трагедии на Чернобыльской АЭС. И несколько мифов о ней

 

Однако взорвалась не система охлаждения, а точнее, не только она: взорвался весь реактор в целом, и в результате в атмосферу были выброшены огромные количества радиоактивной пыли, которые постепенно оседали на землю. Более того, чадящий реактор продолжал выбрасывать радиоактивные вещества в атмосферу: именно этот "радиоактивный пожар" гасили песком и свинцовыми болванками с вертолётов, о чём мы ещё поговорим. В итоге уровни радиации в Припяти не падали, а только росли. На 8:00 28 апреля уровни составляли уже 30-160 микрорентген в секунду – это уже существенно выше порога эвакуации. Но к тому моменту в городе уже никого не было: Припять эвакуировали к 17:00 27 апреля.

 

В общем, на "сознательное затягивание эвакуации" не похоже – похоже на попытку продумать оптимальную линию поведения в далеко не очевидной для принимающих решения ситуации.

 

Миф № 3. Власти не располагали техническими ресурсами для ликвидации аварии или жалели их, в связи с чем сознательно посылали ликвидаторов на смерть


Это популярное заблуждение основывается на реальных фактах: ликвидаторы зачастую действительно убирали радиоактивную грязь чуть ли не голыми руками, о чём свидетельствуют многочисленные фото, видеозаписи и свидетельства очевидцев. Например, радиоактивный битум с крыши станции действительно зачастую просто вырубали топором и сгребали обычными лопатами.

 

К сожалению, другого способа делать эту необходимую работу попросту не было.

 

На самом деле автоматика широко применялась на работах по ликвидации последствий аварии. Например, в наиболее "горячих" точках работали бульдозеры – и советские ДЭТ-250, и японские Komatsu ("японцы" выгодно отличались тем, что завести их можно было на расстоянии – советскую технику приходилось заводить вручную, когда они глохли, что в высоких радиационных полях было не самым здоровым занятием).

 

Применялись и роботы, в том числе разработанные специально для Чернобыля Центральным научно-исследовательским института робототехники и технической кибернетики, а также закупленные в других странах, например, MF-2 и MF-3.

 

Увы, в сверхвысоких радиационных полях, то есть там, где роботы были нужнее всего, они были бесполезны: полупроводниковая техника даже более уязвима для радиации, чем человеческая плоть, и электронные "мозги" просто выходили из строя. Так что в самые опасные места шли всё-таки люди.

Их тоже не "бросали на смерть" бездумно: к примеру, на крыше 4 энергоблока разрешалось работать буквально (по секундомеру) 40 секунд, после чего ликвидатор подлежал "выводу в запас", набрав максимальную разрешённую дозу облучения.

 

Но многие ликвидаторы, при этом, рассказывают о том, что к нормативам, к сожалению, относились слишком свободно: их занижала администрация работ (чтобы избежать дополнительных выплат за переоблучение).

 

Даже сегодня, спустя три десятилетия после аварии на ЧАЭС люди остаются главной силой при ликвидации последствий аварий на атомных станциях, причём даже в куда более развитых странах, о чём свидетельствует опыт аварии на АЭС "Фукусима-1".

 

Что же до упрёков в том, что ликвидаторам не выдавали защитные костюмы, за исключением респираторов и шапочек, закрывавших волосы, то здесь ситуация двоякая. Всерьёз защитить от гамма-облучения могут разве что толстые слои свинца, а такие костюмы весят немало. В результате уменьшается подвижность, и человек проводит в опасной зоне больше времени – а значит, получает большую дозу радиации. Поэтому в итоге от такой практики отказались, ограничиваясь мерами, призванными не дать радиоактивной пыли попасть внутрь организма. Впрочем, просвинцованные фартуки выдавались тем, кто участвовал в наиболее опасных работах, о чём свидетельствуют архивные фотографии.

 

Продолжение следует…