Германия: музей, вызвавший много споров

Германия: музей, вызвавший много споров

На днях в самом центре Берлина заявил о себе новый музей под названием «Центр документации по перемещению, высылке и примирению». О чем это?.. О судьбах 14 миллионов немцев, вынужденных в конце Второй мировой войны покинуть свои дома в Польше, Чехословакии и других странах Восточной Европы. Эти люди перебрались жить в Германию.

Директор музея «Центр документации по перемещению, высылке и примирению» Гундула Бавендамм поясняет, что миссия музея, касается фундаментального политического и морального конфликта в самооценке немцев.

 

«Со времён Второй мировой войны наше историческое сознание формировалось по схеме «преступник-жертва» – мы привыкли рассматривать его в резком контрасте – либо чёрное, либо белое, и порой нам трудно разглядеть переходы и оттенки серого», – говорит Гундула (euronews.com).

 

Германия: музей, вызвавший много споров

 

Между тем планы создания такого музея, здание для которого начали строить ещё восемь лет назад, вызвали к жизни немало споров и серьёзное сопротивление, как в Германии, так и в других странах – многие были не согласны с идеей представить немцев пострадавшей стороной.

 

Сегодня ситуация такова, что немецкие переселенцы, изгнанные в конце войны и в первые годы после ее окончания из ряда стран Центрально-Восточной Европы, получили собственный музей. Дебаты о судьбах насильственно перемещенных открыла более 20 лет тому назад Эрика Штайнбах, президент Союза изгнанных (BdV).

 

 

Музей расположен в районе немецкой столицы, постоянно посещаемом туристами. На площади 6000 кв. м раскинулись выставочные залы, библиотека, архив, книжный магазин и даже ресторан. Постоянная документальная экспозиция рассказывает «о бегстве и изгнании немцев во время и после Второй мировой войны по вине Германии».

 

В современной ФРГ истории изгнанников тщательно документируются. Срок подачи заявок в Федеральное административное ведомство Германии (BVA) на получение компенсаций немцами, задействованных в «принудительном труде» в «пользу Советского Союза или другого государства» закончился в 2017 году. Число заявок поданных из Польши «превзошло все ожидания». Прогнозировалось, что их будет нескольких сотен, но по факту зарегистрировано 2 тысячи обращений. Для подтверждения права на компенсацию требовалось подробно рассказать о своей судьбе. В итоге в общей сложности набрались тысячи историй о депортированных и принудительно вынужденных работать немцах.

 


 

Собранные сведения были направлены в МВД Германии. Неудивительно, что они заинтересовали историков, которые на их основе смогут «пролить новый свет на судьбы немцев в Польше после 1945 года». Пока Берлин взял на себя ответственность за выплату компенсаций. Но что будет дальше? «Не станет ли это поводом в будущем для требований к польскому правительству восстановить немецкое присутствие в тех регионах, которые прежние обитатели покинули?» – задается вопросом ИА REGNUM.

 

В настоящее время немецкое меньшинство сосредоточено в Опольском воеводстве. Однако исторические факты говорят о том, что много немцев проживало в Силезии и на «воссоединенных территориях», которые Польша получила по итогам Второй мировой войны. И это проблема для Варшавы.

 

Эксперты считают, что Берлин может предложить Варшаве своего рода программу компенсации. При этом речь не идет о согласии с идеей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), потребовавшей многомиллиардные репарации за ущерб, понесенный во время оккупации. Другое дело – инвестиции в регионы, где раньше проживало немецкое население с одновременным и официальным признанием факта его присутствия и участия в жизнедеятельности общин. После этого мог бы начаться «постепенный процесс разбавления польскости немецкой составляющей…» со всеми вытекающими отсюда акцентами в экономике, возрождения немецких топонимов и исторических интерпретаций. Пойдет ли на это Варшава?..