О глобальном дефиците микросхем3

О глобальном дефиците микросхем

Компания Flex -- один из крупнейших в мире производителей электроники указывает на глобальный дефицит микросхем, что отрицательно сказывается на автомобильной отрасли.

Существует угроза для поставок технологической продукции потребительского назначения. Прогнозируют: ситуация может продлиться как минимум год.

 

Отметим, что базирующаяся в Сингапуре компания Flex, имеет более ста производственных площадок в 30 странах мира. Ее специализация – выпуск электроники по заказу других предприятий. Среди клиентов Flex американский автопроизводитель Ford Motor Co., британская технологическая группа Dyson, британский онлайн-ритейлер Ocado Group и американский поставщик решений в сфере IT и телекоммуникационных услуг Hewlett Packard Enterprise. Позиции компании в цепочке поставок делают ее крупным покупателем микросхем.

 

Главный специалист по закупкам и цепочке поставок Flex Линн Торрел недавно уведомила, что производители, на которых полагается компания в плане полупроводниковой продукции, отодвигают свои прогнозы относительно сроков окончания дефицита.

 

«При столь высоком спросе окончание дефицита ожидается в середине-конце 2022 года, в зависимости от товара. Некоторые ожидают, что дефицит продолжится в 2023 году», - цитирует Линн газета Financial Times. Издание также отмечает, что прогноз Flex по срокам окончания дефицита -- один из самых мрачных с тех пор, как производители по всему миру столкнулись с перебоями в поставках полупроводниковой продукции.

Нехватка чипов вынуждает автомобильные компании и производителей потребительской электроники пересматривать свои глобальные цепочки поставок.

 

Многие компании ищут способы гарантировать поставки чипов в условиях их дефицита, в том числе посредством внесения авансовых платежей.

По данным FT, американский производитель электромобилей Tesla Inc. рассматривает возможность покупки завода по производству полупроводников. А азиатские производители электроники уже предупреждают, что нехватка микросхем начинает распространяться на телевизоры, смартфоны и бытовую технику.