В Эстонии объявили о начале третьей волны коронавируса

В Эстонии объявили о начале третьей волны коронавируса

Департамент здоровья Эстонии объявил в среду, 14 июля, о начале новой волны коронавируса в стране, поскольку сейчас заражение дельта-штаммом составляет 80% от всех случаев заболевания.

Согласно статистике, от коронавирусной инфекции уже умерло 1 271 человек — это в каком-то смысле катастрофа. По предварительным прогнозам, в августе заболеваемость будет выше в два раза.

 

 

Сейчас, по мнению представителей правительства Эстонии, последнее время вакцинироваться, чтобы смягчить последствия третьей волны. Кроме того, о вакцинации должны задуматься и переболевшие некоторое время назад. Тем более, что вероятность того, что вакцинированный человек попадет в больницу довольна низкая.

 

Более половины завезенных случаев, а это 55%, происходит из России. В некоторых районах Эстонии заболеваемость растет очень быстро. Есть люди, нарушающие требования самоизоляции.

 

Согласно прогнозам, в августе среднее количество заболевших будет составлять 150 в день, в сентябре эта цифра может увеличиться до 250 человек в день.

 

В правительстве страны уверены, что вакцинация станет волшебной палочкой для спасения эстонцев от коронавируса, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем зависит только от самих жителей страны.

 

 

«У нас есть два выхода: пойти по пути вакцинации или по пути ограничений. Ситуация находится в фазе, предшествующей кризису. Сейчас еще все под контролем, но тенденция уже неблагоприятная», - отметил министр здоровья и труда Танель Кийк.

 

Тенденция к росту началась на южных курортах Европы несколько недель назад. Причиной, кроме самого дельта-штамма, стало ослабление ограничений. Сейчас подавляющее большинство заболевших в Эстонии — молодые люди. По мнению вирусологов Эстонии, вакцины первого поколения неидеальны, поэтому даже привитые люди должны соблюдать меры предосторожности.

 

Уже установлено, что вакцинированный человек может заболеть, но его болезнь будет протекать легче и он менее заразен для других.

На данный момент полную вакцинацию прошли более полумиллиона жителей Эстонии. Экспресс-вакцинация в различных местах продолжится по всей стране и большой популярностью пользуется возможность привиться без предварительной регистрации.

 

Жители Эстонии, по мнению представителей правительства, находятся в какой-то степени в привилегированном положении, поскольку им предлагают вакцину, о которой в некоторых странах люди могут только мечтать.

 

Молодежь склонна рисковать, и почему бы ей не «рискнуть» и не вакцинироваться. Тем более, что «напиться до чертиков - это намного более рисковый шаг, чем вакцинация».