В Британии очереди на заправках и дефицит продуктов. Причина - кризис с дальнобойщиками1

 


Машины стоят в очередях на заправочных станциях Лондона уже три дня. Британское правительство заявляет, что нет причин для паники и не нужно спешить запасаться впрок.


Министр транспорта Грант Шаппс в воскресенье призвал британцев вести себя нормально при покупке бензина, заявив, что дефицита топлива нет, и правительство разрешает ситуацию, чтобы уменьшить нехватку водителей, доставляющих его на заправочные станции.

 

 

На днях нефтяная компания BP предупредила власти Великобритании, что может начать снижать поставки бензина и солярки на 1,2 тысячи своих АЗС из-за нехватки водителей грузовиков, передает телекомпания ITV.

 

Ситуация очень тяжелая и требует экстренных решений, отметили в компании. Чтобы страна не столкнулась с риском дефицита бензина, BP просит правительство упростить наем водителей из числа иностранцев. У компании на заправках осталось не больше двух третей запасов от объема, необходимого для бесперебойного обслуживания клиентов. Сложности с водителями возникли из-за Brexit и пандемии коронавируса.

 

Жители Латвии, проживающие в Лондоне, вот что пишут о нехватке бензина.

 

 

«Топливный кризис в Лондоне. Теперь такси до дома после 7-часовой смены мне стоит столько, сколько я заработала за 3 часа», — пишет в Twittеr проживающая в британской столице Криста.

 

Ранее сообщалось, что правительство Британии пытается предотвратить дефицит мяса, птицы и упакованных пищевых продуктов, который возник на фоне резкого роста цен на электроэнергию. Эксперты говорят, что система снабжения супермаркетов «находится под самым большим напряжением, которое она когда-либо испытывала».

 

Оптовые цены на газ в Великобритании в этом году выросли втрое. Стране предсказали рост стоимости продуктов питания из-за энергетического кризиса, так как заводы по производству удобрений закрываются.