Белоруссия о миграционном кризисе: Европа сама виновата1
Миграционный кризис на границах Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии продолжает набирать обороты, между тем стороны не перестают винить друг друга в происходящем с лицами, нелегально пересекающими границу.
Латвийская пограничная охрана, равно как и другие службы ЕС, акцентируют то, что Беларусь использует нелегальных мигрантов для ведения гибридной войны со странами Евросоюза. Портал grani.lv попытался тезисно обобщить позицию белорусской стороны, используя официальные новостные каналы Белоруссии.
Сами виноваты
Александр Лукашенко и руководство Белорусской Республики не перестают повторять: Запад виновен в разорении и дестабилизации ряда государств на Ближнем и Дальнем Востоке, что повлекло за собой гуманитарный, а затем и миграционный кризис. Следовательно, Европа пожинает плоды своей собственной экспансивной политики. Используя данную риторику, глава государства даже ссылается на Первую и Вторую Мировую войну («такие же люди развязали эти войны»).
«Мы их не привозим»
Мигранты прилетают в страну абсолютно законно, сообщают белорусские власти, причем не на самолетах «Белавиа», а на «Боингах». Препятствовать этому никто не собирается – так, из-за закрытия воздушного пространства перелеты через эту территорию для европейских авиалиний приостановлены. Самолеты с Ближнего и Дальнего Востока – способ удержания экономического потенциала местного авиахаба.
Мафиозный транзит
По официальной «белорусской» версии, нелегальным перевозом выходцев с востока занимаются не белорусы, а сами европейцы: поляки, немцы, украинцы и литовцы. Внутри Белоруссии это организуется также не местным населением. О роли пограничных служб в сдерживании потока мигрантов речи не идет.
«Они едут к своим»
В своем интервью для российского журнала "Национальная оборона" А. Лукашенко подчеркнул: «Oни не едут в пустое место, не едут в космос. Они едут конкретно к тем людям, которые их ждут в Германии - у кого-то родственники, друзья, еще кто-то».
Интересно, что все время акцент ставится именно на Германию, и более ни на какую другую страну. Также не рассматривается вопрос о том, зачем нужно пересекать границу «ногами» и за большие суммы денег, если можно попробовать оформить шенгенскую визу (80 евро, и не только для поездки к родственникам) и перелететь на самолете до стран южной Европы из России.
Дернете нас – дернете Россию (ядерную державу)
Белорусская сторона особенно яростно критикует польских пограничников, собирающих военизированные группы у своей границы для контроля потока «нелегалов». По мнению БР это – повод для провокаций и опасное «заигрывание мускулами». Белорусский политический аппарат не перестает повторять: эскалация конфликта может вовлечь российскую сторону.
Правозащитники, которые стараются обходить политические вопросы и изучать ситуацию с мигрантами, указывают на то, что и белорусская, и европейская сторона действует с нарушением многих государственных и международных соглашений.
В случае Польши – игнорируются прошения об убежище, которое можно просить в устной форме. Формально, если люди подходят к пункту пропуска и сообщают о необходимости в получении защиты в Польше, их прошение должно быть рассмотрено. Понятно, что так это нормально работает в индивидуальном порядке, но сегодня пограничные службы стоят перед массами людей.
В случае Белоруссии – игнорируется охрана собственной границы в отношении людей с визой на пребывание в Белоруссии. Когда же срок визы заканчивается, этих людей не выдворяют из страны, а оставляют все как есть, то есть халатно исполняют свои обязанности.
В текущий момент нелегальные мигранты также оказались заложниками положения в политическом противостоянии стран. Белорусские пограничники не пускают людей к ККП, где те могли бы разбираться уже с сотрудниками польской погранохраны (возможно, опасаются провокации). В результате поток мигрантов остается в замешательстве и предпринимает попытки пройти через забор штурмом, что и было недавно отражено в видеоматериалах с польско-белорусской границы.