Премьер-министр Польши сегодня посетит Латвию, Литву и Эстонию1

Премьер-министр Польши сегодня посетит Латвию, Литву и Эстонию

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий посетит с рабочим визитом Ригу в воскресенье, 21 ноября, чтобы встретиться с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, и в тот же день он посетит две другие страны Балтии, а также встретится с главами этих государств. На следующей неделе Матеуш Моравецкий планирует направиться в другие страны Европы.

Как сообщил LETA пресс-секретарь премьер-министра Латвии Сандрис Сабаевс, на встрече в Риге планируется обсудить текущую ситуацию на внешней границе Евросоюза с Беларусью и вопросы региональной безопасности. Заседание назначено на 14:00 в Кабинете министров.

 

Матеуш Моравецкий написал в Facebook, что геополитическая ситуация в настоящее время очень серьезна и требует большой дипломатической работы, учитывая, что в Беларуси все еще находится большое количество мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся пересечь польскую границу в Европейский союз.

 

 

"Поэтому я собираюсь совершить поездку в несколько европейских стран, чтобы поговорить об этом геополитическом кризисе, спровоцированном действиями [авторитарного белорусского лидера] Александра Лукашенко. К сожалению, есть несколько признаков того, что этот геополитический кризис продлится многие месяцы или даже годы", - написал он.

 

Уже сообщалось, что во время расширенной гибридной атаки на режим белорусского диктатора Александра Лукашенко в последние месяцы были предприняты попытки отправить тысячи нелегальных иммигрантов из Беларуси в Латвию, Литву и Польшу, большинство из которых приезжают в Беларусь в качестве туристов из Ирака.

 

Ежедневно польская пограничная служба информирует об отражении нескольких сотен попыток нелегального пересечения границы со стороны Беларуси. В случае, если мигрантам удается пройти на польскую территорию, часть из них задерживают, отправляя в охраняемые центры, но большинство возвращают на белорусскую сторону.

 

За текущий год польские пограничники предотвратили более 35 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, что в 400 раз больше показателей прошлого года. 8 ноября ситуация резко обострилась: к границе подошли несколько тысяч мигрантов. Периодически большими группами они пытаются прорвать заграждения и попасть на территорию Польши.