Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Литва отменила обязательное тестирование COVID-работников

Литва отменила обязательное тестирование COVID-работников

Обязательного профилактического тестирования работников на COVID-19 больше не будет, постановил в среду Кабинет министров Литвы.

Это постановление вступит в силу после его провозглашения.

 

Как говорится в документе, отказаться от периодического тестирования решено «с учетом того, что в условиях распространения омикрон-штамма вируса SARS-CoV-2 заражаются и непривитые, и привитые или переболевшие, наблюдается очень интенсивное распространение инфекции, поэтому больше нецелесообразно выделять отдельные группы деятельности, в которых применялось бы одноразовое и периодическое тестирование».

 

По словам вице-министра здравоохранения Ауримаса Печкаускаса, отказ от профилактического тестирования на COVID-19 снимет огромную нагрузку с пунктов тестирования. Из-за роста заболеваемости коронавирусом сейчас тест иногда занимает несколько дней.

 

Минздрав в середине января предлагал правительству установить, что тестироваться на COVID-19 обязательно должны только работники сферы здравоохранения и социальных услуг. Однако тогда этот вопрос был отложен.

 

В соответствии с принятым в среду решением, обязательное тестирование отменяется и для медиков, и для социальных работников.

 

До этого периодически проверяться на Covid-19 должны были работники медицины, социальной опеки, образования, аптек, общественного транспорта, производства, общественного питания и других секторов

 

 

Тестирование было обязательным для тех работников, которые не приобрели иммунитет или же по прошествии семи месяцев после полной вакцинации не получили бустерную зону вакцины.

 

Напомним, что в Литве также с субботы приостанавливается действие «паспорта возможностей»

 

В среду правительство Литвы приняло решение с субботы приостановить действие национального ковид-сертификата, или «паспорта возможностей», введя при этом другие ограничения.

 

Как подчеркнули министры после заседания правительства, «паспорт возможностей» полностью не аннулируется, и правительство по-прежнему сохраняет его в своем арсенале решений. Однако премьер-министр Ингрида Шимоните выразила надежду, что действие этого документа не придется восстанавливать.

 

Она также напомнила, что введение сертификата в прошлом году позволило компаниям возобновить работу после карантина, позже, когда заболеваемость вновь увеличилась, позволило не прекращать работу, а также стимулировало некоторых людей пройти вакцинацию против COVID-19.

 

По словам министра здравоохранения Арунаса Дулькиса, решение о приостановке действия «паспорта возможностей» принято в связи с изменением эпидемиологической ситуации.

 

 

«С распространением более заразного омикрон-штамма существует риск заражения как непривитых, так и полностью вакцинированных или переболевших людей, поэтому роль «паспорта» в защите населения и снижении риска заражения COVID-19 значительно уменьшилась», — говорится в решении.

 

После приостановки действия «паспорта» магазины, рынки и другие крытые торговые точки вновь должны будут предоставлять не менее 15 квадратных метров торговой площадей на одного посетителя или обслуживать не более одного посетителя одновременно.

 

Спортивные мероприятия, ярмарки, фестивали и другие массовые мероприятия должны строго соответствовать требованиям в отношении регулирования потока людей, соблюдения безопасного расстояния и другим правилам безопасности.

 

На заседании правительства также было принято решение признать две новые вакцины от COVID-19 — «Covishield» и «Nuvaxovid», которые не используются в самой Литве, но будут признаваться у иностранцев.

 

 

«Паспорт возможностей» был введен в Литве в мае, еще до введения европейского кови-сертификата. Его могли получить те, кто был привит от COVID-19, перенес заболевание, а на короткое время — те, кто получил отрицательный тест на коронавирус. «Паспорт возможностей» был необходим для посещения крупных магазинов, мест общественного питания, культурно-развлекательных заведений, для получения услуг.