Беларусь вводит запрет на железнодорожный транзит из Литвы для группы товаров. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз, пишет "Наша нива" со ссылкой на БелТА.
Анатолий Глаз напомнил, что Литва запретила транзит белорусских товаров через свои порты. Белорусская сторона неоднократно предлагала консультации для урегулирования вопросов в правовом поле, но Литва не пошла на диалог.
После в МИД уточнили, что решение о запрете транзита из Литвы по железной дороге ряда товаров вступит в силу 7 февраля.
Запрет коснется нефтепродуктов, а также химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях Литовской железной дороги.
По белорусской территории таких грузов перевозится около 1,5-1,6 млн тонн на сумму более 1 млрд долларов США ежегодно.
Также в заявлении отмечается: "Со своей стороны Правительством Беларуси выработаны все необходимые логистические решения по переориентации всех своих грузовых потоков, не только удобрений, в морские порты государств, выполняющих свои обязательства и являющихся надежными партнерами для нашей страны".
После того, как МИД Беларуси в среду сообщил о запрете транзита перевозимых по железной дороге грузов из Литвы, представитель Литовских железных дорог (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) подтвердил BNS, что компания получила подтверждающее это письмо Совета по железнодорожному транспорту, объединяющего около 20 ж/д предприятий разных стран.
По словам Мантаса Дубаускаса, запрет будет применяться в отношении транспортировки через Беларусь из Литвы нефтепродуктов и удобрений. Он вступит в силу 7 февраля.
Ответить на вопрос, будет ли запрет распространяться на грузы, которые перевозятся не транзитом, он не мог.
Как сообщает компания, сформированными в Литве составами перевозятся преимущественно нефтепродукты, удобрения, черные металлы.
Реагируя на действия Беларуси, некоторые производители страны уже испытывают новые маршруты через Польшу, говорит президент Литовской ассоциации морских погрузочных компаний Вайдотас Шилейка. По его словам, литовские перевозчики могли бы перевозить грузы фурами или по железной дороге через Латвию или Польшу.
Шилейка говорит, что из-за остановки транзита через Беларусь могут начаться перебои с потоком грузов в 2-3 млн тонн или даже больше из Клайпедского порта. По его словам, не ясно, будет ли остановлен поезд "Викинг", которым контейнеры доставляются в Клайпедский порт.
Как сказал Шилейка, в результате таких действий цепочки поставок подорожают, поэтому естественно, что владельцы грузов станут думать, выбирать ли для их транспортировки Клайпедский порт.