Германия просит Польшу приостановить отправку поездов с беженцами5

Германия просит Польшу приостановить отправку поездов с беженцами

Германия просит Польшу приостановить отправку поездов с украинскими беженцами, заявил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Павел Шефернакер в эфире телеканала TVN. 

По последним данным, с 24 февраля в Польшу из Украины прибыли более 1,7 миллиона человек.

 

 

«Вчера вечером с нами связалось немецкое МВД, и нас спросили, не могли бы мы приостановить специальные поезда, которые едут в Германию, потому что там уже образовалось «узкое место», — рассказал Шефернакер.

 

«Это показывает, как ЕС не был готов к этой ситуации. Что значит «узкое место»? За три дня специальными поездами выехало из Варшавы, Кракова и Катовиц 28 тысяч человек. А у нас 1,5 миллиона человек», — подчеркнул замглавы МВД.

 

При этом он рассчитывает, что другие страны ЕС продолжат принимать украинских беженцев.

 

 

«Мы все должны поддерживать друг друга, я рассчитываю на европейскую солидарность», — сказал замминистра.

 

Напомним, ЕС не исключает введение квот на беженцев с Украины.

 

По данным ООН на четверг Украину из-за войны покинуло 2,3 млн человек. 60% беженцев находятся сейчас в Польше. Еще до войны в Польшу прибыли 1, 5 млн млн украинцев, которые получают поддержку в виде польских пособий.

 

В Польше уже два больших города не могут принять украинских беженцев, которые вынужденно эвакуировались из разных регионов Украины, спасаясь от войны. Варшава и Краков уже с трудом справляются с потоком людей. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

 

Так, власти Варшавы и Кракова признают, что города уже не могут принять новых беженцев, так как возможности мегаполисов практически исчерпаны.