Режим экономии: жителей Финляндии просят мыться в душе не более 5 минут

Режим экономии: жителей Финляндии просят мыться в душе не более 5 минут

Предстоящей осенью в Финляндии планируется запустить кампанию по пропаганде более бережного отношения к ресурсам. Например, финнам предложат сократить время в душе с 15 минут до пяти и не отапливать гаражи.

В стране до трети потребляемой энергии идет на отопление зданий, многие из которых — например, гаражи или склады — не обязательно отапливать, считают чиновники финского правительства. Особенно в условиях дефицита топлива.

 

 

Как передает Служба новостей Yle, в предыдущий раз подобная кампания проводилась во время кризиса 1970-х годов. По словам финских властей, новая инициатива исходит от Еврокомиссии. Эксперт по энергоэффективности Пяйви Суур-Уски, которая принимает участие в подготовке конкретных рекомендаций гражданам, сообщила, что при эффективном энергосбережении домохозяйства Финляндии могут сократить до 20% потребляемой ими энергии.

 

Уже сейчас финские граждане отказываются от поездок на автомобилях из-за цен на топливо. По итогам опроса страховой компании LocalTapiola Group, 44% автомобилистов Финляндии не садятся за руль без острой необходимости, а еще 14% вообще перестали пользоваться машинами. В общей сложности 75% финнов заявили о негативном воздействии роста цен на горючее.

 

Уже в этом году ряд европейских экспертов предложили отказаться от мытья водой, чтобы экономить ценный ресурс. По их мнению, сухие средства для умывания также помогут сдержать глобальное потепление и сократить пластиковые отходы, пишет портал Plus-one.