Нидерланды и Франция объявили о нехватке воды из-за жары

Нидерланды и Франция объявили о нехватке воды из-за жары

Так, министр инфраструктуры и водных ресурсов Нидерландов Марк Харберс назвал ситуацию настолько серьезной, что "решения должны приниматься с национальной точки зрения, а не с региональными советами по водным ресурсам и местными властями".

При этом Марк Харберс отметил, что сейчас питьевой воды достаточно, в то же время необходимо думать о борьбе с нехваткой жизненно необходимого ресурса.

 

"Вот почему я прошу всех дважды подумать, прежде чем мыть машину или полностью наполнять детский бассейн", — приводит канал Dutch News слова министра.

 

Уточняется, что некоторые советы по водным ресурсам уже предпринимают шаги для решения проблемы нехватки воды, вводя запрет на полив пахотных фермеров.

 

В стране создана специальная группа из чиновников правительства и совета по водным ресурсам, а также специализирующихся на питьевой воде фирм, чтобы принимать индивидуальные решения о том, что следует делать, говорится в материале.

 

Это пятая официальная нехватка воды в Нидерландах в этом столетии, отмечает издание. В настоящее время засуха находится на втором уровне, это означает фактическую нехватку воды.

 

Во Франции, отмечает BFMTV, до настоящего времени Париж, О-де-Сен, Сен-Сен-Дени и Валь-де-Марн не были предупреждены о засухе. Однако во вторник, 2 августа, префектура Иль-де-Франс (Парижский регион) объявил о малом количестве осадков и падении уровня рек.

 

Так, по состоянию на 25 июля, поток Сены опустился ниже порога 81 куб. м/с на станции Париж-Аустерлиц.

 

В результате влияния рекордной жары ввели ограничения на уборку автомобилей, дорог, тротуаров или полива зеленых насаждений, а также бытовое потребление воды.

 

 

В ближайшие 10 дней во Франции дождей почти не прогнозируется, за исключением нескольких ливней в четверг и следующую пятницу на востоке страны, уточняет издание.

 

В июле Западная Европа столкнулась с рекордами жары. Так, во Франции участились камнепады, вызванные "исключительными климатическими условиями" и засухой.

 

До этого, 21 июня, в ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti заявили, что около 28% территории и Италии грозит опустынивание на фоне засухи и жары. Отмечалось, что крупнейшая итальянская река По в провинции Павия оказалась ниже нормы на 3,3 м, что оказалось хуже значений, регистрируемых в середине августа.

 

На фоне жары 18 июля агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Rystad Energy сообщило, что Европе не удастся восстановить свои запасы газа в преддверии зимы. Спрос на охлаждение увеличивается, что приводит к росту мировых цен на сжиженный природный газ. Уточняется, что уровень хранилищ в европейских странах остается ниже нормы для этого времени года.