Газ в Европе есть, однако использовать его нельзя

Газ в Европе есть, однако использовать его нельзя

С ростом цен на энергоносители и газ в Европе вновь разгораются ожесточенные споры об источниках добычи и импорте природного газа. 

Согласно различным исследованиям, европейские страны обладают собственными запасами газа, добыча которого в последние годы значительно сократилась или вовсе прекратилась, однако в условиях теперешнего роста цен правительства ряда стран испытывают усиленное давление на то, чтобы вопреки существующим рискам восстановить объемы добычи, хотя бы немного заместив ими газ, поступающий из других регионов.

 

"Delfi Бизнес" рассказал, в каких странах Европы есть собственные месторождения природного газа и почему там сокращаются объемы добычи.

 

ЕС намерен до конца года заместить две трети импорта газа, но аналитики предупреждают, что даже при самом оптимистичном сценарии цель, скорее всего, не будет достигнута.

 

В 2021 году ЕС импортировал из России примерно 155 млрд м³ природного газа. Меры, предложенные ЕС для замены этого газа к концу 2022 года, включают поставки сжиженного природного газа, возобновляемые источники энергии, повышение эффективности отопления, диверсификацию трубопроводов, биометан, солнечную энергию и тепловые насосы, но эти объемы могут составить около 102 млрд м³ в год, что меньше необходимого количества, свидетельствуют подсчеты Еврокомиссии REPowerEU.

 

ЕС ранее поставил цель заполнить до 80% всех хранилищ газа в регионе до 1 октября, когда начнется европейский отопительный сезон. Обычно эта цель достигалась к 1 ноября, но в этом году чрезвычайные обстоятельства вынудили внести изменения. Средний уровень заполнения газохранилищ в сентябре текущего года превысил 80%, а в целом по ЕС на 6 октября заполнено 90,12% от общей емкости газохранилищ. Этими объемами можно покрыть 26,54% годового потребления газа в регионах.

 

В самой Европе есть ряд месторождений природного газа, которые могли бы хотя бы частично закрыть этот пробел, но есть существенные риски, из-за которых добыча на них сокращена или вообще остановлена. Однако на данный момент, на фоне разговоров о приостановке поставок из России и возможных перебоях в поставках энергоресурсов, на повестку дня вновь выдвинулись вопросы об их активизации. Однако представители правительств ряда стран заявили, что восстановление добычи может произойти только в случае крайней необходимости, так как это угрожает окружающей среде и жизни людей, пишут зарубежные СМИ.

 

Увеличение объемов

 

 Крупнейшим поставщиком европейского газа из-за снижения роли России стала Норвегия. Страна покрывает примерно 22% общего годового потребления ЕС, но ожидается, что она продолжит увеличивать объемы в будущем.

 

В этом году страна планирует добыть 122 млрд кубометров газа, из которых 90 млрд кубометров газа могут быть экспортированы в ЕС, что составляет примерно 25% объема, необходимого для региона. В то же время страну критикуют за стремление заработать - в следующем году она планировала заработать 131 миллиард долларов на продаже нефти и газа. Данные показывают, что в Норвегии насчитывается около 90 площадок по добыче нефти и газа. Крупнейшим объектом по добыче нефти и газа в стране является месторождение Тролля, на долю которого приходится примерно 8% потребления ЕС. Начат третий этап разведки месторождения, в ходе которого за тридцать лет планируется добыть около 347 миллиардов кубометров природного газа.

 

Готовятся закрыть


С другой стороны, крупнейшие в Европе запасы природного газа находятся недалеко от нидерландских полей с ветряными мельницами. Обширное месторождение Гронинген имеет достаточно неиспользованных запасов природного газа, чтобы заменить уже этой зимой большую часть ресурсов, импортируемых из России, пишут зарубежные СМИ.

 

Вместо этого месторождение закрывается, а Нидерланды отвергают призывы увеличить объемы добычи, даже несмотря на то, что Европа готовится к, возможно, самой суровой зиме со времен Второй мировой войны. Причина тому достаточно весомая – ведь добыча природного газа на этом месторождении неоднократно вызывала землетрясения, а голландские чиновники не хотят рисковать негативной реакцией населения, нарушая ранее данные обещания.

 

Когда-то Гронинген был одним из крупнейших поставщиков природного газа в Европу, но в этом году планируется ограничить его добычу на уровне 2,8 млрд м³ в год начиная с 1 октября. В соответствующий период прошлого года эти объемы составляли 4,5 млрд м³, пишет Reuters. Объемы добычи будут сокращены до минимума, необходимого для поддержания работы месторождения в следующем году, а закрыть месторождение планируется не позднее 2024 года.

 

Гронинген был основой поставок газа в Европу с 1963 года, и, по оценкам, даже через полвека месторождение все еще может давать около 450 миллиардов кубометров газа на сумму около 1 триллиона долларов.

 

Месторождением управляет совместное предприятие Shell и Exxon Mobil, которое до сих пор владеет значительными запасами природного газа, но за последние 10 лет добыча на месторождении практически прекратилась, так как это вызывало протесты жителей и различных организаций, которые ссылаются на поврежденные здания вблизи месторождения. Точку поставило необычайно сильное землетрясение в 2018 году, которое побудило правительство пообещать быструю остановку всего производства. Несмотря на давление на Нидерланды с целью изменить курс из-за энергетического кризиса, правительство неоднократно заявляло, что возобновить производство можно только в крайнем случае, если поставки газа голландским домохозяйствам полностью прекратятся. В то же время правительство объявило, что все горнодобывающие объекты в регионе будут продолжать работать как минимум до апреля 2023 года, чтобы способствовать увеличению объемов производства в этой чрезвычайной ситуации.

 

С 1986 года в провинции Гронинген было зарегистрировано более 1000 землетрясений, сильнейшее из которых было силой 3,6 балла по шкале Рихтера. Они связаны с началом добычи природного газа на Слохтеренском месторождении, открытом в 1959 году. В регионе находится в общей сложности 327 000 жилищ, из которых около 127 000, как сообщается, пострадали от землетрясения, а с 2012 года в этом районе было снесено более 3300 зданий, поскольку они стали небезопасными.

 

Комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретон недавно заявил в своем выступлении, что Нидерланды должны пересмотреть свое решение закрыть Гронинген, таким образом, страна в настоящее время сталкивается с давлением со стороны других стран ЕС, но пока придерживается выбранного курса. Премьер-министр Марк Рютте подчеркнул, что не исключает полностью возможность использования Гронингена, однако только в крайнем случае, если все остальные варианты не будут работать, но на данный момент в этом нет необходимости.

 

В то же время госсекретарь Ханс Вийлбриф предпринимает шаги по увеличению добычи газа в Северном море. В этом году Нидерланды одобрили запланированный совместный с Германией проект по добыче природного газа в Северном море, и начало добычи ожидается в 2024 году.

 

В Министерстве экономики рассчитывают, что добыча североморского газа даст дополнительный газ как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе: в краткосрочной перспективе (от 1 года до 3 лет) можно будет добывать дополнительно 1 млрд м³ газа в год, а в перспективе (свыше 5 лет) - от 2 до 4 млрд м³ в год. Потребители в Нидерландах в 2021 году потребили 40 млрд м³ газа.

 

Поставили точку


По данным Управления энергетической информации США, в Европе имеется около 13,3 трлн м³ запасов сланцевого газа, но ЕС прекратил его добычу из-за значительных экологических рисков, при этом континент гораздо более густонаселен, чем Северная Америка, где эта добыча активно ведется.

 

Сланцевый газ — это то же самое, что и природный газ, но разница в том, что обычный природный газ течет в верхних слоях земли, а сланцевый газ находится на глубине. Добывать его намного сложнее и дороже – смесь воды, песка и различных химикатов под высоким давлением вводится в залежи полезного ископаемого, которые находятся на глубине до пары километров, чтобы разбить породу гидровзрывом и высвободить находящийся там природный газ. Экологи говорят, что этот метод загрязняет грунтовые воды, наносит вред природе, вызывает землетрясения и способствует глобальному потеплению.

 

Германия, Франция, Нидерланды, Шотландия и Болгария ранее уже запретили добычу сланцевого газа, но недавно избранная и уже ушедшая в отставку премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила, что страна отменяет мораторий 2019 года на добычу сланцевого газа, поскольку страна стремится увеличить объемы местных энергетических ресурсов, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям, которые изо всех сил пытаются оплатить растущие счета за электроэнергию. Ранее такие работы были запрещены после того, как наблюдательный орган по нефти и газу заявил, что современные технологии не могут точно предсказать вероятность землетрясений, связанных с гидравлическим разрывом пласта. Великобритания владеет двумя площадками по добыче сланцевого газа в Ланкашире.

 

"Учитывая незаконное вторжение Путина в Украину и использование энергетического оружия, укрепление нашей энергетической безопасности является абсолютным приоритетом, поэтому к 2040 году мы позаботимся о том, чтобы Великобритания стала чистым экспортером энергии, — заявил министр бизнеса и энергетики страны Джейкоб Рис-Могг. - Для достижения этой цели нам необходимо изучить все доступные возможности для производства солнечной энергии, ветра, нефти и газа, поэтому правильно, что мы прервали эту паузу, чтобы использовать все возможные источники внутреннего производства газа".

 

Правда, местные жители Ланкашира и представители различных организаций отреагировали на эти планы возобновлением акций протеста и угрозой баррикад.

 

Готовы предложить


Однако закрыто не все. В июле ответственные лица Кипра заявили, что страна готова заключить долгосрочные контракты на поставку природного газа в континентальную Европу.

 

В 2011 году Кипр впервые сообщил о наличии газа на морском месторождении "Афродита". Точные объемы пока не ясны, но последние исследования показывают, что там находится 12-15 миллиардов кубометров природного газа.

 

 

"Мы начали переговоры с комиссаром по энергетике о том, как мы можем ускорить процесс разработки и использования собственного природного газа", — заявила в интервью агентству Reuters министр энергетики Кипра Наташа Пилидис.

 

Ответственные учреждения ожидают, что газ с морского месторождения станет коммерчески доступным в 2027 году. Один из основных сценариев предполагает, что газ будет перекачиваться на инфраструктуру СПГ в Египте.

 

Дополнительный сценарий на случай обнаружения других месторождений в близлежащих районах предусматривает создание плавучей платформы, которая будет передавать сжиженный газ на суда для экспорта.