Cуровая зима для Украины: пропущенные прививки, отключения электричества и отопления1

Cуровая зима для Украины: пропущенные прививки, отключения электричества и отопления

От 2 до 3 миллионов украинцев будут вынуждены покинуть свои дома этой зимой, поскольку нарушена гражданская инфраструктура, включая электро- и теплоснабжение, предупредил региональный директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге во время визита в Киев в начале этой недели.

Он подчеркнул, что последствия бомбардировок поставят под угрозу жизни миллионов украинцев в зимние месяцы. Фактически речь идет о выживании. Признавая это, украинские власти уже попросили население недавно освобожденного Херсона эвакуироваться в центральные или западные районы страны.

 

Вызов здоровью

 

«Разрушительный энергетический кризис, усугубляемый чрезвычайной ситуацией в области психического здоровья (стресс, депрессия, посттравматический синдром…), ограниченная доступность гуманитарной помощи и риски вирусных инфекций сделают эту зиму серьезным вызовом для украинской системы здравоохранения и украинского народа», - сказал представитель ВОЗ.

 

Сообщается, что в результате непрерывных ракетных ударов по объектам здравоохранения и энергетической инфраструктуры сотни больниц и медицинских учреждений оказались не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме. По словам Клюге, с начала войны было зафиксировано 703 нападения на медучреждения. Он также предполагает, что люди в разрушенных регионах столкнутся с «особыми проблемами в области здравоохранения», включая сезонные респираторные инфекции, Covid-19, грипп, воспаление легких. Некоторые люди не получили плановых прививок из-за войны, поэтому существует серьезный риск заболевания дифтерией и корью.

 

«Мы помогаем системе здравоохранения Украины подготовиться к зиме. Это включает в себя ремонт медицинских учреждений и отопительной инфраструктуры, а также поддержание энергоснабжения», - сказал Клюге журналистам.

 

Электроэнергия остро необходима родильным домам, для работы инкубаторов, холодильников для банков донорской крови, отделений интенсивной терапии в больницах. Синоптики прогнозируют сильный мороз до -20 градусов в нескольких регионах Украины. Это, в свою очередь, означает, что люди в разрушенных районах не всегда будут жечь дрова или уголь в предусмотренных для этого местах, или начнут использовать генераторы, вырабатывающие выхлопные газы, что также несет риск для здоровья и повышает вероятность отравления.

 

ВОЗ также обеспокоена судьбой около 17 000 пациентов с ВИЧ в подконтрольных России районах, включая Донецк, сказал Клюге. Там лекарства, замедляющие прогрессирование болезни, скоро закончатся. Поэтому он уверен, что необходимо создать гуманитарные медицинские коридоры.

 

Страна без электричества

 

Жителям Херсона практически невозможно пережить зиму, поскольку вся жилищная инфраструктура разрушена. Заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук обратилась к пожилым людям, женщинам с маленькими детьми и нуждающимся в медицинской помощи, которые остаются в городе, с призывом покинуть Херсон на эвакуационных поездах. Правительство и международные организации по оказанию помощи обещают необходимую поддержку.

 

На данный момент повреждено около половины системы электроснабжения Украины, включая линии электропередач, трансформаторы и подстанции. Сообщается, что Запорожская АЭС, которая в мирное время обеспечивала 25% потребностей страны в электроэнергии, сейчас практически не функционирует. Украинские эксперты в области энергетики предупредили, что запланированные многочасовые отключения электроэнергии, скорее всего, продлятся, по крайней мере, до конца марта следующего года.

 

 

«Если же атаки продолжатся, нам придется задействовать не только стабилизирующие почасовые отключения, но и аварийные, когда света может не быть очень долго. Подготовьте теплую одежду, одеяла и продумайте варианты, которые помогут вам в случае необходимости пережить длительное отключение! Лучше сделать это уже сейчас...», - написал Сергей Коваленко, генеральный директор украинской энергетической компании YASNO, на своей странице в Facebook.

 

В своем вечернем обращении к гражданам страны в понедельник президент Украины Владимир Зеленский также призвал украинцев экономить электроэнергию, поскольку ее потребление в настоящее время превышает возможный уровень. Поэтому в начале недели украинским энергетикам пришлось проводить отключения в столице страны Киеве и ряде других регионов не только по графику, но и сверх него.