В Швейцарии в случае обострения кризиса запретят эксплуатацию электромобилей1


В случае нехватки электроэнергии этой зимой в Швейцарии планируют запретить ездить на электромобиле. Решение продиктовано желанием радикально снизить энергопотребление в стране, пишет немецкое издание Focus.

Швейцария очень обеспокоена проблемой возможной нехватки электроэнергии и готовит радикальные меры экономии на этот случай. К ним относятся и запреты на вождение электромобилей.

 

 

Благодаря гидроэнергетике Швейцария обладает одним из самых экологически чистых источников энергии в Европе. Но ее недостаточно. «Зимой страна импортирует большое количество электроэнергии. В 2021 году это было 5,7 миллиарда киловатт-часов, которые поступали в основном из Франции и Германии», — сообщает издание. Другими словами, без французских атомных электростанций или излишков зеленой энергии из Германии Швейцарии обойтись невозможно.

 

Но так как Франция и Германия тоже крайне неуверены, что им хватит энергии этой зимой (Франция — из-за множества аварий на АЭС, Германия из-за непредсказуемости выработки энергии солнца и ветра и острой нехватки газа), то Швейцария теперь боится столкнуться с высоким риском отключения электричества в зимний период.

 

Поэтому власти Швейцарии приняли кризисный план («Указ об ограничениях и запретах на использование электрической энергии»), который предусматривает решительные меры в рамках четырех уровней нехватки энергии.

 

В число мер, резко ограничивающих энергопотребление, вошли: запрет на стирку в стиральных машинах при температуре более 40 градусов, ограничение на температуру холодильников (нельзя выставлять ниже 6 градусов).

 

Но главное: при определенном уровне нехватки будут запрещены поездки на электромобилях. Согласно подсчетам швейцарских СМИ, это затронет около 110 000 водителей в Швейцарии и, конечно же, станет фатальным для дальнейшего наращивания числа электромобилей. Хотя именно они на протяжении последних лет продвигались властями весьма активно и даже агрессивно. Но кто ж теперь решится купить электромобиль, зная, что зимой ему придется стоять в гараже?!

 

Что касается автомобилей на бензине или дизеле, то для них тоже предусмотрены ограничения — но речь идет только о скорости, которые следует снижать на автобанах до 100 км/ч при разрешенных 120-ти.