Импорт стран ЕС из России значительно увеличился, несмотря на санкции

Импорт стран ЕС из России значительно увеличился, несмотря на санкции

В прошлом году объем импорта из РФ резко вырос во многих странах Евросоюза, несмотря на санкции, что ставит под сомнение эффективность введенных против агрессора экономических ограничений, сообщает press.lv, со ссылкой на статью в «Неаткариге».

Хорошей новостью является то, что резкий рост объемов торговли произошел в период с февраля по август, то есть в период, когда многие санкции еще не вступили в силу.

 

Но есть и плохая новость: среди стран ЕС отсутствует единство - в то время как одни страны пытаются максимально заместить российские товары, другие "жмут педаль в пол" ради импорта из РФ. 

 

Согласно статистике Eurostat, с февраля по август прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года среди стран ЕС быстрее всего рос импорт из России – на 346% – в Словению, на 262% - в Люксембург и на 138% - на Кипр.

 

Относительно большой рост объемов импорта из РФ наблюдался также в Грецию (+142%), Австрию (+139%), а также Венгрию (+132%).

 

Среди крупных стран выделяется Италия с приростом в 100%. По поводу последней изначально заявлялось, что им будет сложно выдержать серьезные санкции из-за сильной зависимости от российского газа, несмотря на то, что туда поступает газ из Африки.

 

Пример Италии свидетельствует, что в этот деле огромную роль играет экономическая структура стран. И это заставляет беспокоиться о Германии, чей импорт за упомянутый отрезок времени по сравнению с прошлым годов вырос не слишком сильно, по данным статистики на 33%. Тут следует отметить, что доставка в маленькие страны, в отличие от больших, заметно сложнее, поэтому в них сильнее ощущают на себе процесс перехода от российский поставок.

 

Наряду со странами, где наблюдается рост российского импорта, есть ряд стран, где произошло резкое снижение импорта, и в этом плане Латвия отнюдь не является передовиком. В Швеции и Дании наблюдалось самое резкое падение российского импорта в феврале-августе прошлого года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. В денежном выражении показатели снизились на 60% и 44% соответственно. Литовский и ирландский импорт из России также очень резко сократился, на 25% и 20% соответственно. В Латвии и Финляндии снижение составило 8% и 7% соответственно. В Эстонии - на 14%.

 

Интересно, что за отчетный период польский импорт из России увеличился на 24%. Это не означает, что Польша говорит одно, а делает другое, помогая поддерживать российский режим во время войны. Вполне вероятно, что реальный импорт из России снизился, но рост в денежном выражении был зафиксирован за счет стремительного роста цен на сырьевые товары.

 

В глобальном масштабе тех, кто не покупает у России, не следует считать дураками, поскольку они в большей степени, чем другие, способны адаптироваться к новым реалиям мировой экономики, в том числе найти новые цепочки поставок и стать более конкурентоспособными.

 

В то же время, говоря об экономическом аспекте для России, там за первые восемь месяцев прошлого года был достигнут значительный профицит бюджета. Однако уже в августе из-за различных внешнеторговых катаклизмов доходы российского бюджета оказались в дефиците, так что достигнутые ранее успехи начали таять.

 

Существуют и другие признаки торможения российской экономики, что значительно усложнит финансирование войны. Например, по данным российской компании "Газпром", экспорт природного газа из страны за пределы СНГ сократился на 45,5%. Это снижение физических объемов с 185,1 млрд. куб. м в 2021 году до 100,9 млрд. куб. м в прошлом году. На нынешнем фоне для экспорта российских энергоносителей этот год или, по крайней мере, его первая половина могут оказаться гораздо более сложными. Более того, газовые хранилища в Европе, которые являлись основными покупателями российского газа, заполнены, а потребление и цены резко упали из-за не по сезону теплой погоды.