Исследователи фиксируют во всем мире рекордные температуры

Исследователи фиксируют во всем мире рекордные температуры

В Службе мониторинга климата Европейского союза сообщили, что последние восемь лет были рекордно жаркими за всю историю климатических наблюдений. Эксперты отмечают, что аномальная жара влечет за собой беспрецедентные стихийные бедствия и высокую смертность.

2022 год стал пятым самым жарким годом в истории. По данным службы изменение температуры привели к стихийным бедствиям, которые из-за жары становятся более разрушительными и смертоносными.

 

За последние 30 лет температура в Европе увеличилась более чем в два раза по сравнению со средним глобальным показателем. При этом в этом регионе наблюдаются самые высокие темпы роста среди всех континентов земного шара.

 

 

Глава службы по изменению климата Copernicus Саманта Берджесс рассказала: "2022 год стал еще одним годом экстремальных климатических явлений в Европе и во всем мире. Эти события подчеркивают, что мы уже испытываем разрушительные последствия нашего глобального потепления".

 

Отмечается, что Франция, Великобритания, Испания и Италия установили новые рекорды средней температуры на 2022 год, а Европа в целом пережила второй самый жаркий год за всю историю. Пакистан и север Индии пострадали от двухмесячной весенней жары с устойчивыми температурами значительно выше 40 градусов по Цельсию.

 

Также в 2022 году наблюдалось беспрецедентное тепло Нна больших участках Ближнего Востока, Китая, Центральной Азии и Северной Африки.

 

В Службе мониторинга климата сообщили, что самыми жаркими годами за всю историю наблюдений в мире на данный момент являются 2016, 2020, 2019 и 2017 годы.

 

В новом отчете ООН по изменению климата предупреждают, что треть всех ледников на объектах Всемирного наследия ООН будет потеряна до 2050 года. С такими темпами глобального потепления последние ледники в Альпах, на горе Килиманджаро и в национальном парке Йосемити будут неизбежно потеряны.