На забастовку против пенсионной реформы вышли более 1 млн французов

На забастовку против пенсионной реформы вышли более 1 млн французов

Власти Франции заявили, что на протесты против пенсионной реформы по всей стране вышли около 1 120 000 человек, в том числе 80 тысяч в Париже, об этом сообщает Le Figaro.

Эти цифры намного больше, чем предполагали власти, ожидавшие от 600 000 до 800 000 демонстрантов.

 

По оценкам профсоюзов, во Франции на демонстрации вышли более 2 миллионов человек, а в Париже — около 400 000.

 

В 2019 году, во время предыдущей пенсионной реформы, профсоюзы оценивали число участников первого дня мобилизации в 1,5 миллиона человек. Министерство внутренних дел тогда заявляло об участии чуть более 800 000 участников.

 

К забастовке присоединились железнодорожники, энергетики, учителя и воспитатели детсадов, студенты и даже профсоюз полиции.

 

Железнодорожный оператор SNCF сообщил, что отменены большинство железнодорожных рейсов дальнего следования; отменились около 20% рейсов из парижского аэропорта Орли.

 

Предложенная реформа предусматривает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Правительство настаивает, что это единственный способ обеспечить жизнеспособность действующей системы, учитывая старение населения и продление средней продолжительности жизни.

 

Профсоюзы возмущаются, что это подрывает законные права работников, и предлагают вместо повышения пенсионного возраста дополнительный налог на богатство или увеличение взносов от работодателей, которые идут на финансирование пенсий. Соцопросы показывают, что большинство французов недовольны повышением пенсионного возраста.