Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Метеорологи: Европа нагревается быстрее, чем другие регионы мира

Метеорологи: Европа нагревается быстрее, чем другие регионы мира

В Швейцарии на горнолыжном курорте Адельбоден 6 января склоны пришлось засыпать искусственным снегом, чтобы там можно было провести этап МК по горнолыжному спорту.

В этом году в Европе был исключительно теплый январь со средней температурой на 2,2 градуса Цельсия выше, чем в 1990-2020 годах, свидетельствуют данные Службы Европейского союза по изменению климата Copernicus, сообщает CNN.

 

Балканы, Восточная Европа, Финляндия, северо-запад России и архипелаг Шпицберген у берегов Норвегии отличились в январе особенно высокими температурами, согласно данным Copernicus, который анализирует миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

 

 

"Хотя январь 2023 года - это исключение, экстремальные температуры показывают последствия изменения климата во многих регионах, и их следует воспринимать как дополнительное предупреждение о будущих экстремальных явлениях", - заявила заместитель директора Службы по изменению климата Copernicus Саманта Берджесс.

 

По данным Всемирной метеорологической организации, Европа нагревается быстрее, чем любой другой регион мира; загрязнение воздуха, вызывающее потепление планеты, подталкивает температуру к критическому порогу. Это приводит к более частым лесным пожарам, аномальной жаре и разрушительным засухам.

 

По данным Copernicus, во всем мире январские температуры в этом году были на 0,25 градуса выше, чем в среднем в январе 1991-2020 гг. Данные также показали, что в январе таяние морского льда в Антарктиде достигло рекордного уровня.

 

В отличие от Арктики, где морской лед таял десятилетиями, антарктический морской лед очень изменчив. После нескольких лет увеличения количества антарктического морского льда, с 2016 года его объемы стали уменьшаться, и сейчас таяние льда достигло рекордных показателей.

 

По данным Copernicus, протяженность арктического морского льда была на 4% меньше, чем в среднем, при этом больше всего пострадали Баренцево море и Шпицберген.

 

Однако не везде стало теплее, чем обычно. Температура ниже среднего была зафиксирована в Сибири, а также в Афганистане, Пакистане и Австралии.

 

 

Некоторые ученые указывают на потепление в Арктике как на одну из причин, по которой мир продолжает испытывать волны экстремальных холодов, даже когда зимы в целом становятся теплее.