Вспышка птичьего гриппа (H5N1) была обнаружена в крупном эстонском птицеводческом хозяйстве. На птицеферме, где содержится более 160 видов птиц, включая кур-несушек, уток, гусей, голубей и павлинов, были начаты меры по сдерживанию распространения гриппа и уничтожению птицы.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в связи с весенней миграцией перелетных птиц и связанными с этим рисками птичьего гриппа, призывает латвийских птицеводов строго соблюдать правила биобезопасности, чтобы предотвратить занос птичьего гриппа и других заболеваний в птичник. Запрещается выпускать домашнюю птицу в естественные водоемы, давать птицам воду с поверхностных водоемов. Кормление и выгул птиц следует проводить только на закрытой территории. Персонал птичников должен быть обеспечен сменной одеждой и обувью.
Обо всех подозрительных случаях заболевания домашней птицы следует немедленно сообщать ветеринару или в PVD.
Высокопатогенный птичий грипп - это острое инфекционное заболевание птиц, характеризующееся высокой смертностью. Дикие птицы, особенно водоплавающие, являются естественными переносчиками вируса и могут болеть бессимптомно. Заражение домашних птиц происходит при контакте с инфицированными дикими птицами, через загрязненную воду, пищу или предметы (обувь, одежду, оборудование), на которые попал вирус.
Жителей призывают сообщать о мертвых диких птицах, особенно водоплавающих, позвонив на автоответчик ПВД по тел. 67027402, или сообщив в ближайшее отделение ПВД.
В сообщении следует описать точное местонахождение тушки птицы или указать координаты.
Для лабораторного исследования на птичий грипп пригодны лишь те тушки, которые не были повреждены животными или другими птицами. За сбор тушек диких птиц, непригодных для лабораторного исследования, и за уборку территории несет ответственность самоуправление.
До сих пор в Латвии высокопатогенный птичий грипп был обнаружен только у диких водоплавающих птиц.