Литва закрывает два пункта пропуска с Беларусью

Литва закрывает два пункта пропуска с Беларусью

Сейм Литвы принял решение с 18 августа закрыть погранпереходы «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Тверячюс» («Видзы») на границе с Беларусью - «в ответ на возможные угрозы со стороны наемников Вагнера». Об этом сообщило zerkalo.io со ссылкой на агентство BNS.

Работа пунктов пропуска будет приостановлена. По мнению заместителя министра транспорта Агне Вайчюкявичюте, эта мера не окажет существенного влияния на ситуацию с очередями на литовско-белорусской границе.

 

С 18 августа в Литву из Беларуси и обратно можно будет проехать через четыре пункта пропуска: «Мядининкай — Каменный Лог», «Лаворишкес — Котловка», «Райгардас — Привалка» и «Шальчининкай — Бенякони».

 

На решение литовский властей отреагировали в Госпогранкомитете Беларуси. В ведомстве назвали это «очередным неконструктивным и недружественным шагом наших соседей».

 

«Литовская сторона обосновала свое намерение якобы угрозой безопасности, в том числе присутствием ЧВК Вагнера на территории Беларуси. Вместе с тем, официальная озвученная позиция не соответствует истинным причинам такого решения. В действительности, литовские власти используют любой предлог, чтобы препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, путешествующих по безвизу», — заявили в ГПК.

 

В белорусском пограничном ведомстве также подчеркнули, что ожидают увеличения очередей на литовском и других направлениях.