Эксперт: в Европе растет число случаев заболевания корью

Эксперт: в Европе растет число случаев заболевания корью

Несмотря на то, что во время пандемии Covid-19 корь, казалось, исчезла, число случаев этого вирусного инфекционного заболевания в Европе растет. Об этом на конференции в Стокгольме заявил представитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Петр Крамаз.

Он напомнил, что корь считается вирусным инфекционным заболеванием, которым в большинстве случаев болеют в детском возрасте. Она характеризуется, в частности, лихорадкой и кожными высыпаниями. При этом корь по-прежнему остается опасным заболеванием, подчеркнул Крамаз. 40% детей, заболевших корью, попадают в больницу, и примерно у 30% из них развиваются тяжелые осложнения.

 

Во время пандемии Covid-19 сообщалось, что корь исчезла. Крамаз объяснил это тем, что люди не выходили из дома, находились в замкнутом пространстве и не встречались друг с другом. Кроме того, медицинские работники уделяли больше внимания Covid-19. В результате, вероятно, именно по этой причине о кори стали меньше сообщать.

 

 

В настоящее время в Европе вновь отмечается рост заболеваемости корью, и, поскольку это вирусное инфекционное заболевание является заразным, оно требует повышенного внимания. Крамас отметил, что если, например, инфицированный корью человек войдет в помещение и будет сидеть рядом с вами в течение какого-то времени, велика вероятность того, что все, кто не имеет иммунитета к этому заболеванию, заразятся. Это связано с тем, что корь распространяется как воздушно-капельным путем, так и при непосредственном контакте.

 

Эксперт отметил, что защититься от кори можно двумя способами: переболеть ею и таким образом приобрести иммунитет (что, впрочем, не является лучшим способом) или пройти вакцинацию, получив две дозы вакцин. В настоящее время в Европе есть всего несколько стран, где люди получили обе дозы вакцины, что позволяет достичь уровня охвата вакцинацией около 95%.

 

Что касается причин, по которым люди не делают прививки, то Крамаз отметил: они бывают сложными, иногда религиозными. Однако если люди не будут делать прививки, это может привести к новой вспышке вирусного инфекционного заболевания, подобно тому, как это происходит в настоящее время с полиомиелитом, говорит эксперт.

 

Полиомиелит - это острое тяжелое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В настоящее время Европа свободна от полиомиелита, однако, согласно данным, около 2,5 млн детей не получили необходимые три дозы вакцины в течение десяти лет. Соответственно, значительное число детей может оказаться невосприимчивым к этому заболеванию, которое в настоящее время распространяется за пределами Европы.

 

Крамаз подчеркнул также: существует опасность того, что люди, не получившие вакцину против полиомиелита, могут распространить его в Европе при поездке в страну, где он был обнаружен, поэтому так важно вакцинироваться.