МИД: очереди на польско-украинской границе - в среднем по 1500 фур

МИД: очереди на польско-украинской границе - в среднем по 1500 фур

Польские автоперевозчики вновь начали акцию протеста, блокируя движение грузового транспорта на нескольких пограничных переходах с Украиной, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел (МИД).

Организаторы акции протеста требуют отмены Евросоюзом льготного порядка, предусмотренного для украинских автоперевозчиков.

 

 

По данным МИД, длинные очереди образовались как на въезд в Украину, так и на выезде из Украины в ЕС. На украинской стороне в среднем 1 500 грузовиков ожидают пересечения границы. Некоторые перевозчики ожидают пересечения границы по две недели.

 

МИД ищет решения на переговорах с Польшей, чтобы смягчить потери, причиненные латвийским компаниям блокадой. Посол Латвии в Польше в тесной координации с послами стран Балтии поддерживает диалог с ответственными польскими властями.

 

Европейская комиссия в курсе сложившейся ситуации и организует переговоры с представителями Польши, Словакии и Украины с целью поиска решений и прекращения блокады.

 

При планировании грузоперевозок в Украину и из Украины МИД призывает учитывать ситуацию на польско-украинской границе, а также в некоторых пунктах словацко-украинской границы и предоставлять дополнительное время для пересечения границы.

 

Министерство также призывает оценить возможность использования пунктов пересечения границы других стран-членов ЕС с Украиной, учитывая при этом географические особенности и пропускную способность пунктов пересечения границы.