Боже, спаси Америку! США угрожает вторжение неуязвимых канадских суперсвиней

Боже, спаси Америку! США угрожает вторжение неуязвимых канадских суперсвиней

США столкнулись с неожиданной угрозой. Им угрожает нашествие умных, прожорливых и крайне агрессивных диких суперсвиней из Канады. В стране предпринимают экстренные меры по предотвращению вторжения, хотя, по признанию ученых, шансов справиться с монстрами не так уж и много.

Как сообщает Associated Press, суперсвиньи, угрожающие Америке, появились на свет благодаря канадским фермерам. В 80-е годы прошлого века Канада поощряла разведение диких кабанов фермерскими хозяйствами, в результате чего на свет появился устрашающий гибрид домашней свиньи и дикого кабана.

 

 

Получился сущий монстр, покрытый шерстью, весом до 150 кило, который на радость фермерам жрал все, что угодно, отличался завидной плодовитостью и был способен запросто выживать в таких экстремальных условиях, в которых обычная домашняя свинья давно бы отбросила копыта.

 

Поначалу фермеры гордились своими питомцами. Но когда в 2001 году экономическая ситуация в Канаде изменилась и правительство перестало поощрять фермерские эксперименты со скрещиванием, многие разочарованные селяне не придумали ничего лучше, как выпустить животных на свободу.

 

И уже через пару лет горько об этом пожалели. Легко адаптировавшись к суровым условиям лесов Канады, суперхрюшки расплодились в жутком количестве (счет уже идет на многие миллионы) и объявили канадским пейзажам войну.

 

Собираясь в гигантские стаи, свинокабаны принялись дружно уничтожать посевы, деревья, нападать на домашнюю птицу и мелкий скот. Причем вскоре выяснилось – не только на домашний. В дикой природе всеядные суперсвиньи тоже производят невероятное опустошение, расхищая гнезда, охотясь на индеек, перепелов и маленьких оленят.

 

Надежды канадских фермеров, что рано или поздно те сами собой передохнут, быстро сошли на нет. Выяснилось, что из-за внушительной жировой прослойки и густого подшерстка суперсвиньи запросто переносят температуры до минус 50 градусов! Более того – эти крайне сообразительные животные научились даже строить себе жилища, вырывая под снегом пещеры глубиной до 2 метров и утепляя их рогозом (высокая болотная трава), который они специально заготавливают, срубая бивнями.

 

Но самое скверное, что сократить популяцию – целая проблема. Помимо чрезвычайной плодовитости, суперсвиньи обладают высокой скоростью передвижения (легко преодолевая за день более 40 километров). И еще они чрезвычайно агрессивны, не боясь нападать даже на человека. На данный момент зафиксировано уже несколько случаев гибели людей от их клыков.

 

 

В общем, канадцы, того не желая, нажили себе примерно те же проблемы, с которыми столкнулись австралийцы, завезя кроликов, которые в итоге стали бедствием национального масштаба.

 

Теперь же со схожими проблемами столкнутся и США, поскольку суперсвиньи стремительно расширяют ареал обитания, прорываясь на новые территории, принося не только ущерб и разрушение, но и опасные инфекции – грипп и африканскую чуму свиней.

 

Под раздачу уже попал Техас, где 6 миллионов прорвавшихся туда суперсвиней за год умудрились нанести ущерб посевам на сумму в 2,5 миллиарда долларов. Сейчас под угрозой нашествия оказались три штата на севере США – Миннесота, Северная Дакота и Монтана.

 

Руководство этих штатов предпринимают лихорадочные попытки остановить вторжение, но ученые считают это невозможным. Как утверждает канадский профессор Райана Брук (с чьей легкой руки канадский гибрид и назвали суперсвиньями), сейчас данный вид является самым инвазивным на планете. В связи с этим Брук предрекает Канаде и США экологическую катастрофу, если мер по сдерживанию роста популяции пришельца так и не найдут.