Литовцы презентовали «экологичный» ядерный могильник. Рядом с латвийской границей

Литовцы презентовали «экологичный» ядерный могильник. Рядом с латвийской границей

6 декабря на сайте Госбюро по надзору за окружающей средой состоялась презентация и общественное обсуждение улучшенной версии ядерного могильника у Игналинской АЭС, который литовцы планируют построить вблизи латвийской и белорусской границы намного быстрее, чем заявляли раньше.

Сделать его обещают еще более безопасным, чем рекламировали еще лет 8-10 назад. Прогресс с тех пор действительно шагнул далеко. Наверное, многое в первоначальном проекте изменилось? Но почему-то наблюдать за безопасным могильником по-прежнему собираются на протяжении 300 лет.

 

Некоторые работы по проектированию глубинного могильника вблизи демонтированной Игналинской АЭС в Литве выполняются более 20 лет. В основном, научные.

 

Цель проекта – упорядочить хранение оставшихся от наследства АЭС радиоактивных отходов и обеспечить долговременную защиту отработавшего свое ядерного топлива и долгоживущего «мусора».

 

Новый проект от первоначального чисто визуально почти не изменился. Радиоактивные отходы по-прежнему планируется поместить в глубинный могильник. Но поменялись классы опасности хранимых радиационных веществ. Так, в первоначальном проекте классы опасности веществ обозначались буквами D и E (долгоживущие радиоактивные отходы), а в новом предусматривается хранить отходы классов B и C (короткоживущие), которые соответствуют, как следует из доклада, «низкой и средней степени загрязнения окружающей среды». На резонный вопрос латвийского руководителя Госбюро по надзору за окружающей средой, а соответствует ли представленная литовскими коллегами классификация уровню опасности по международным стандартам, был получен утвердительный ответ…

 

Люди ответственные за проект, рассмотрели различные варианты того, что может произойти с могильником в экстремальных ситуациях. И пришли к выводу, что даже если пассажирский самолет «случайно» туда рухнет, ничего экстраординарного не произойдет. В эпицентре (в радиусе 2-5 км) будет всего лишь 60 микрорентген в час (при норме в 50 микрорентген в час). Но поблизости все равно нет населенных пунктов. Поэтому влияние на жителей будет минимальным.

 

Лично меня заинтересовало, куда же подевались самые опасные радиоактивные отходы? К сожалению, трансляцию презентации смотрела в записи, иначе бы этот вопрос обязательно задала. Но вот в ходе изучения материалов совершенно неожиданно наткнулась на статью, размещенную на сайте Игналинской АЭС от 1 августа 2023 года, рассказывающую о сжигании «как о наиболее известной технологии упорядочения радиоактивных отходов».

 

Оказывается, еще в ноябре 2021 года вступили в силу пересмотренные Экологические требования Министерства охраны окружающей среды Литвы к сжиганию отходов, которые устанавливают предельные значения выбросов радиоактивных отходов в атмосферу от установки сжигания отходов. И такие отходы на Игналинской АЭС уже не первый год жгут на специальном оборудовании. Если интересно, ознакомиться с информацией можно здесь.

 

Литовцы презентовали «экологичный» ядерный могильник. Рядом с латвийской границей