Самое массовое убийство в истории современной Чехии: что о нем известно


Полиция Праги расследует мотивы массовой стрельбы, устроенной накануне студентом Карлова университета в одном из зданий вуза. Он застрелился при приближении полицейских, заявили в департаменте полиции. Рассказывает Русская служба BBC.

По предварительным данным следствия, стрелок действовал в одиночку.

 

Министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан заявил, что полиция не связывает произошедшее с международным терроризмом, стрелок действовал, руководствуясь собственными мотивами, которые предстоит установить.

 

Чешская пресса назвала имя стрелка - Давид Козак. Ему было 24 года, он был студентом Карлова университета и ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом во время обыска в его доме был найден большой арсенал оружия, заявляет полиция Праги.

 

В результате стрельбы погибли 13 человек, все – граждане Чехии. По некоторым сообщениям, стрелок также убил собственного отца, но, возможно, это произошло в другом месте.

 

Имена жертв пока официально не раскрываются. Но кафедра Музыковедения Карлова университета в пятницу подтвердила в своем аккаунте в «Фейсбуке» гибель завкафедрой Ленки Главковой. Также ранены 25 человек, десять из них находятся в критическом состоянии, сообщают медицинские службы страны. Среди раненых один голландец и двое туристов из ОАЭ.

 

Это самое массовое убийство в истории современной истории Чехии. Центр Праги оцеплен полицией. Люди приносят к импровизированному мемориалу цветы и свечи.

 

В столичных школах и других учреждениях, которые, по мнению властей, могут стать легкой целью злоумышленников, усилены меры безопасности. В субботу в стране будет объявлен общенациональный траур. Отменены многие спортивные и культурные мероприятия.

 

Президент Чехии Петр Павел призвал нацию к единству и заявил, что произошедшее не должно стать поводом для политических баталий. Он также отметил, что важно не допустить распространения дезинформации о трагедии.

 

«Я глубоко опечален и испытываю беспомощность и гнев от мысли, что так бессмысленно потеряны жизни людей», - сказал Павел.

 

Свидетельства изнутри

Стрельба началась в четверг в три часа по местному времени в здании факультета Искусств, расположенного в самом центре Праги, недалеко от Карлова моста.

 

По словам очевидцев, стрелок открыл огонь в коридорах и аудиториях, студенты и преподаватели пытались забаррикадироваться внутри классов, используя мебель.

 

В соцсетях появилось видео, на котором люди вылезают в окна на довольно большой высоте и повисают на уступе, чтобы спрыгнуть на крышу соседнего здания, расположенную несколькими метрами ниже.

 

На других видео видно, как туристы спешно покидают Карлов мост – главную достопримечательность Праги.

 

«Мы приехали на место в течение пяти минут, находились недалеко, возле факультета Философии, - и сразу начали действовать. Все прибывшие полицейские патрули сразу же развернулись по правилам военной защиты и, используя длинноствольное оружие, приступили к операции. Несколько человек добрались до здания, вошли внутрь и приступили к поиску преступника. Он почувствовал, что ему не выбраться, и поступил обычным для таких случаев способом – покончил с собой», - рассказал о ходе операции майор моторизированного подразделения быстрого реагирования Йозеф Йерабек на пресс-конференции в пятницу.

 

По словам находившегося внутри здания студента Якоба Вайцмана, стрелок заходил во все подряд аудитории и стрелял во всех, кого видел.

 

Сам Вайцман находился в помещении с учителем, когда началась стрельба. К моменту приближения стрелка, они уже успели забаррикадироваться и наблюдали, как он пытается открыть дверь. Через некоторое время студента и учителя эвакуировала полиция.

 

«Когда мы выходили, все здание факультета было залито кровью», - рассказал Якоб Вайцман.

 

По данным полиции, все 13 жертв были убиты внутри здания.

 

Важная, но нуждающаяся в подтверждении информация

Появилась информация, что в четверг утром полиция Праги получила сообщение, что в столицу из соседнего города направляется подозрительный молодой человек, который может попытаться совершить самоубийство.

 

Судя по всему, полицейские установили его личность, потому что, как сообщается, эвакуировали другое здание университета, где с большой долей вероятности мог появиться подозреваемый.

 

Возможно, это объясняет, почему моторизированный патруль майора Йозефа Йерабика находился у здания факультета Философии, когда началась стрельба в другом месте.

 

Также сообщается, что Давид Козак, возможно, совершил убийство молодого мужчины и его двухмесячной дочери в лесопарке на окраине Праги 15 декабря.