Глава МОК хочет допустить на Олимпиаду спортсменов из России


Президент МОК Томас Бах выступил в защиту допуска спортсменов из России и Беларуси к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Ранее это решение осудили многие страны, в том числе Украина и республики Балтии.

В интервью газете Welt am Sonntag Бах подчеркнул, что не видит, как это решение может повлиять на ход войны в пользу Москвы. Глава МОК отметил, что участникам придется соревноваться без флага, без национальной идентификации, без гимна, есть и другие ограничения. «Это еще одно напоминание всему миру о введенных санкциях», – сказал Бах. На данный момент лишь шесть спортсменов с российскими паспортами квалифицировались на Олимпийские игры. «Найдена хорошая золотая середина», - считает Бах.

 

Он не опасается бойкота Игр со стороны Украины. «Почему Украина должна наказывать своих спортсменов за вторжение российской армии на Украину и лишать их мечты об Олимпиаде?» – спросил Бах. «Вы не являетесь сторонником войны только из-за того, если не выполняете каждое требование Украины, тем более что мы поддерживали украинских спортсменов с беспрецедентной солидарностью с самого начала войны».

 

Из реакции на принятое решение Бах сделал вывод, что ни одна из сторон не удовлетворена. «Это означает, что мы, очевидно, нашли золотую середину», – пояснил президент МОК.