Эстонцы жалуются: электромобили не выдерживают нынешних морозов

Эстонцы жалуются: электромобили не выдерживают нынешних морозов

В Эстонии электрокары распространены гораздо больше, чем в Латвии. Однако едва грянули сильные морозы, как от владельцев экотранспорта посыпались жалобы: не заводится, полетела вся электроника, аккумулятор сразу стал держать вдвое меньше. Портал delfi.ee исследовал их претензии в соцсетях.

 

«Сегодня день смерти электромобилей», – утверждает один из постов в эстоноязычной группе Facebook «Электромобили в Эстонии». Владелец электрического Nissan E-NV200 внезапно обнаружил, что система, позволяющая запирать и отпирать двери простым нажатием кнопки, а также запускать двигатель без необходимости вставлять ключ, не работает.

 

Причина — чрезвычайно низкие температуры последних дней. Вчера в Нарве температура воздуха опустилась до -25,2 градусов. Дежурный синоптик Агентства окружающей среды сообщал, что в последние полгода такой низкой температуры в Эстонии зарегистрировано не было, а уже сегодня морозы бьют новые рекорды. Столбик термометра в той же Нарве опустился до -27 градусов.

 

Сильные морозы – настоящее испытание для автомобильных аккумуляторов. И, судя по обилию жалоб, электромобилям приходится еще сложней, делает вывод delfi.ee. И приводит пост Реэлики из Тарту: «Поскольку это моя первая зима с электромобилем, я немного негодую. Сегодняшнее утро началось не очень приятно. Сев в машину (Škoda Enyaq RS), я обнаружила уведомление: использование аккумулятора ограничено. Будьте осторожны».

 

Когда хозяйка электромобиля добралась до официального представительства, на экране было уже 17 сообщений об ошибках. Среди прочего перестал работать спидометр, отказали камеры, индикаторы шин. В представительстве ей сообщили, что аккумулятор отжил свое.

 

Возможно, если бы не морозы, он бы протянул дольше. Экстремальные температуры (как низкие, так и высокие) — бич электромобилей. Так, вступивший в обсуждение проблем Реэлики Максим подтвердил, у него с Volkswagen ID.4 возникают аналогичные сбои в системе. Более того, те же ошибки могут происходить и летом в 30-градусную жару.

 

В другом сообщении пользователь рассуждал: «Поскольку электромобили не производят избыточной тепловой энергии, аккумулятор находится в холоде, и именно от этого аккумуляторы умирают. Стандартный аккумулятор 12 вольт перестает работать по двум основным причинам: либо слишком высокая температура в течение слишком долгого времени, либо слишком низкая. Но я все еще удивляюсь, почему этот 12-вольтовый аккумулятор не заряжается, как автомобильный. Неужели так сложно встроить в машину умное зарядное устройство, которое будет заряжать и поддерживать 12-вольтовую батарею в рабочем состоянии?».

 

Один из участников группы отметил, что в нашем балтийском климате вообще нет особого смысла владеть электромобилем и, мол, не стоит руководствоваться исключительно вопросом экологичности: «Ситуацию нужно оценивать с холодным прагматизмом: даже если весь мир говорит, что хирург в рамках «зеленого перехода» должен отныне делать операции кухонным ножом, он все равно должен оставаться при своем мнении и выбирать скальпель».

 

Но нашлись и те, чей электромобиль достойно пережил испытание холодом. «Сегодняшнее утро с Tesla Y ничем не отличалось от предыдущего: я сел в теплую машину и поехал на работу», – делится один из участников группы.

 

 

Впрочем, даже если электромобиль функционирует безупречно, владельцам стоит помнить, что в зимний период уровень заряда электромобилей сокращается примерно вдвое. Если летом емкость позволяет проехать 500 км, то зимой — только около 250.