Крестьянский бунт полыхнул по полной: европейские фермеры взяли в осаду Европарламент

Крестьянский бунт полыхнул по полной: европейские фермеры взяли в осаду Европарламент

Выступления европейских фермеров, протестующих против аграрной политики ЕС, достигли своего апогея. 

Сегодня в Брюсселе, где главы стран ЕС собрались, чтобы обсудить будущее сельского хозяйства, крестьяне заблокировали тракторами здание Европарламента и принялись жечь сено, покрышки и забрасывать полицию навозом.

 

Фермеры – а это не только бельгийцы, но и специально добравшиеся до Брюсселя французы, немцы и итальянцы — еще с ночи развели костры на Люксембургской площади, прямо напротив здания Европейского Совета, а также заблокировали прилегающие улицы тракторами.

 

Чтобы не допустить беспорядков, властям города пришлось стянуть на место протеста крупные силы полиции, а также установить перед зданием противотанковые ежи, чтобы фермеры, используя тяжелую технику, не смогли прорваться ближе к входу.

 

Поэтому протестующие начали поджигать привезенные с собой копны сена, а также забрасывать стражей порядка, пытающихся загасить огонь, запасенным навозом. Все это происходит прямо сейчас, в эти минуты.

 

 

До открытых столкновений дело пока, к счастью, не дошло, но правоохранителям, не позавидуешь. С каждым часом ситуация только накаляется. Как заявил журналистам один из участников акции, намерения применять силу у фермеров нет, но и разъезжаться они не собираются. «Мы ждём, что ответят лидеры, потом посмотрим», - сказал он.

 

Протестующие настроены решительно и намерены добиться от властей пересмотра аграрной политики ЕС, в корне их не устраивающей. В числе претензий – удушающая бюрократия, слишком низкие доходы, бесконтрольный импорт дешевой иностранной продукции (в первую очередь — украинской), высокие налоги, резкий рост цен на топливо и многочисленные экологические ограничения в рамках «Зеленой программы», вроде запрета на использование пестицидов и требований отдать 20% территории под «восстановление дикой природы».

 

Все это, по словам протестующих, привело к тому, что в ЕС работа фермеров практически перестала приносить прибыль, а 17,4 % фермерских домохозяйств обнищали и вот-вот разорятся.

 

Чем закончится противостояние, пока непонятно. Уже известно, что Еврокомиссия (явно не ожидавшая такого накала страстей) пообещала фермерам «частичное отступление от экологических обязательств на 2024 год». Также она готова рассмотреть механизм ограничения импорта мяса птицы, яиц и сахара из Украины.

 

Устроит ли это протестующих – неизвестно. Они уже так отчаялись, что полумеры, возможно, не удовлетворятся. В таком случае противостояние может продолжиться. И тогда фермеры заблокируют уже не только Европарламент, но и, как грозились ранее, окружат кольцом из тяжелой техники весь Брюссель.