ЕП поддержал лишение водительских прав за серьезные нарушения на всей территории ЕС

ЕП поддержал лишение водительских прав за серьезные нарушения на всей территории ЕС

Европарламент концептуально поддержал законопроект, по которому лишение водительских прав, а также другие наказания за нарушения ПДД в одной из стран ЕС будут действовать на всей территории Евросоюза, пишет Deutsche Welle.

Сейчас пока еще закон таков: что бы ни совершил водитель – от пьяного вождения до грубых нарушений правил дорожного движения, – отнять водительские права у него может только та страна ЕС, которая их выдавала.

 

В итоге ощущение, что вне дома, в другой стране ты можешь грубо нарушать ПДД — и отделаешься штрафом, пьянит голову лихачам и любителям садиться за руль в пьяном виде. Многие серьезные нарушения правил дорожного движения, совершенные за границей, остаются безнаказанными. Практика такова, что государство-член ЕС, где было выдано водительское удостоверение, обычно не лишает водителя прав на основании наказания, наложенного в других странах.

 

Но европарламентарии решили, что это нелогично и несправедливо. Поэтому законопроект предусматривает, что власти всех стран-участниц ЕС будут обмениваться информацией и аннулировать права провинившегося водителя независимо от страны, в которой было зарегистрировано правонарушение.

 

И правила должны быть едины. Превышение скорости должно караться на всей территории ЕС лишением водительских прав при превышении установленного ограничения более чем на 50 километров в час, а в городских районах – на 30 километров в час. В список серьезных нарушений, за которые можно потерять права, также входят вождение в нетрезвом виде и аварии со смертельным исходом.

 

Предполагается, что государства-члены должны будут информировать другие страны о решениях по лишению нарушителя водительских прав в течение десяти рабочих дней. Затем в течение 15 рабочих дней должно быть принято решение, должно ли наказание применяться на всей территории ЕС. Окончательное решение должно быть сообщено нарушителю в течение семи рабочих дней.

 

За эту концепцию проголосовали 372 евродепутата при 220 голосах против и 43 воздержавшихся. Еврокомиссия (инициатор нововведения) выразила им свое одобрение: она считает, что такой закон повысит безопасность дорожного движения.

 

Однако до его внедрения в жизнь еще предстоит пройти определенный путь. Его должны рассмотреть, оценить и поддержать все государства-члены ЕС. Работа по согласованию новых правил продолжится после выборов в Европейский парламент в июне 2024 года.

 

В комплекте с этим законопроектом разрабатывается и второй правовой акт, он касается обмена информацией по менее серьезным нарушениям ПДД, включая передачу информации о штрафах за нарушения в другие государства-члены.

 

Переговоры Европарламента с Советом ЕС по новым правилам в отношении мелких нарушений ПДД находятся на завершающей стадии, и Европарламент рассчитывает, что они вступят в силу ближайшей весной.